
點這裡看 => [ 2019 加拿大冰攀相簿 ]
[D4 2019-2-25(一)]
哭牆 Weeping Wall, 冰原大道 Icefields Parkway
從班夫 Banff 國立公園通往位在露易絲湖 Lake Louise 西北邊230多公里外的城鎮佳思柏 Jasper 的公路: 冰原大道 Icefields Parkway 93號省道 (盾標 93) 北, 號稱是全世界景觀最美的公路, 途中穿越哥倫比亞冰原 Columbia icefield 東邊底部. 哥倫比亞冰原 Columbia icefield 是北美洲除了北極區以外最大的冰體, 是太平洋-大西洋-北極海三大洋的大分水嶺. 冰原大道往西北跨越大西洋-北極海的分水嶺孫瓦普塔山口 Sunwapta pass 就離開班夫 Banff 國立公園, 進入佳思柏 Jasper 國立公園的範圍, 冰原大道繼續沿孫瓦普塔河谷 Sunwapta river 下溯, 流向西北匯入阿塔巴司卡河 Athabasca River 流域 (右股), 過了佳思柏 Jasper 之後轉往東北流往北極海. 百年前當初冰原是直接延伸到公路邊的, 現在受氣候嚴重暖化的影響, 冰原已經退卻到遠方的高山上, 只能藉由幾處公路邊遊客的景觀點遠觀憑弔 (例如 [ Google 街景 ] 通往阿塔巴司卡冰河步道口 Athabasca Glacier Trailhead 的冰河路口 Glacier Road 哥倫比亞冰原遊客中心 Columbia Icefield Discovery Centre).
冰原大道 Icefields Parkway 這條路段集中有全世界最著名加拿大洛磯山最經典的冰攀路線群和全世界最難的混攀路線區, 還有世界著名的高山攀登路線, 吸引著全世界的攀登者慕名前來朝聖.
今天耀群計畫要前往冰原大道 Icefields Parkway 上相當熱門經典, 在卷雲山 Cirrus Mtn 西麓的哭牆 Weeping Wall (書上記載右線 WI5, 160米, 3繩距, 地圖 ♥D1), 如果一切比順利還要更順利, 時間充裕, 也許接著再爬哭牆 Weeping Wall 頂端更上面的哭柱 Weeping Pillar (WI6, 170米, 哭牆頂端再走一大段雪坡, 又3, 4個更難的繩距, 應該是不太可能?).
今天的車程比較遙遠, 單程就超過一百八十公里, 所以計畫好要更早一小時起床 6 點出發, 沒想到今天北極噴射氣流冷氣團更猛更發威, 一早起來溫度就降到零下30多度, 而且一直持續不斷的往下降, 早上起來根本動不了~ 想當然又把提早起床的一個小時硬生生拖完, 7 點多才出門. 今天天氣真的冷到爆, 所以耀群故意安排這條朝西南整條路好好晒大太陽的冰壁. 哭牆的攀登冰壁上, 在早上10點以後都有大太陽劇烈曝晒, 必須整路配戴墨鏡, 以避免發生雪盲.
冰原大道 Icefields Parkway 局部攀登區域簡圖
♥D1: 哭牆 Weeping Walls, 哭柱 Weeping Pillar; ♥D2: 極地馬戲團 Polar Circus; ♥D3: 電影院 Cineplex, 黑豹瀑布 Panther Falls, 新娘面紗瀑布 Bridalveil Falls; ♥D4: 謝幕 Curtain Call; ♥D5: 九號冰 Ice Nine; ♥D6: 威爾森夫人的乳溝 Lady Wilson's Cleavage, 流星 Shooting Star; ♥D7: Oh le Tabernac (字面意思是讚嘆聖餐盒); ♥D8: 慕其森瀑布 Murchison Falls, 虛擬實境 Virtual Reality; ♥D9: 小鷹 Kittyhawk;
國道一號往西剛過露易絲湖 Lake Louise, 下國道往西北叉入冰原大道 Icefields Parkway 93號省道 (盾標 93) 北, 冰原大道路面維護等級明顯比不上公路養護單位持續整理的國道一號, 偶而局部路段有些結冰, 耀群常在旁提示更要小心行駛, 往西北沿著弓河 Bow river 河谷爬坡上溯一長段路, 翻越分水嶺弓頂 Bow Summit 下到隔壁北邊支流北沙卡其萬河 North Saskatchewan river 河谷, 大下坡一長段路, 離露易絲湖 Lake Louise 70 多公里抵達沙卡其萬渡口 Saskatchewan crossing, 右手邊有叉路往東可叉入 11 號省道湯普森公路 David Thompson Highway 前往紅鹿 Red Deer. 越過渡口再繼續走冰原大道93號省道北爬坡, 沿北沙卡其萬河谷 North Saskatchewan River 上溯, 前往哥倫比亞冰原 Columbia icefield 的方向, 途中會經過許多世界著名經典冰瀑路線的入口, 甚至還有一處車輪經過去壓到路線起攀點的冰坡打滑了一下, 耀群也每經過一處仔細觀察一下各路線的狀況. 今天是相當湛藍的大晴天, 一路看著車上溫度計, 車子越往北開海拔越高緯度越高溫度降的越低, 一直往下降到零下30多度. 離渡口再往西北爬坡行駛 28 公里多, 大概快 9 點 20 才抵達卷雲山 Cirrus Mtn 西麓的哭牆 Weeping Wall, 分上下兩層加起來有3,4百米高, 1百米寬, 高掛在公路的右手邊非常好認, 車子停在冰壁對面公路左手邊規畫好的停車區.

著裝之後過馬路爬幾分鐘一小段雪坡就抵達冰壁底的起攀點, 再穿上冰爪備好攀登裝備. 剛到這裡太陽還晒不進來, 凍的要命根本不想動. 這裡可以說非常偏遠的鄉下, 手機完全沒有訊號, 要到遙遠的佳思柏 Jasper 或回去露易絲湖 Lake Louise 都在一百公里以外才有賣吃的, 耀群開玩笑說要不要先去趟佳思柏 Jasper 避寒喝杯咖啡再回來. 在起攀點等了一陣子等太陽晒進來, 才稍微覺得可以動了.
[危險因子: 酷寒]
有 "舒服" 的大太陽晒, 可不要被騙了, 還是冷到零下30多度, 耀群提醒我們, 這麼冷爬的時候, 如果稍一不慎, 手會非常痛,
[ 參考 2012 韓國冰攀#D5_絲瀑 ], 這在北美冰攀界有個專門用語叫 慘叫劇痛 screaming barfies
, 還好現代的冰攀工具不像古代 2012 當時那種有腕帶的, 為避免這種慘事, 手要放鬆, 手肘不要外開, 不要太用力抓冰斧, 要盡量找機會把手放下來甩手休息, 所以天冷的時候爬的速度通常會因為常常停下甩手減慢. 如果一段長時間不把手放下來甩手, 之後手一放下就會痛到好像10噸重的鐵鎚猛鎚了好幾下, 雙手會有相當一段時間無法進行任何操作.
[危險因子: 雪崩]
今天攀登的哭牆 Weeping Wall 的雪崩地形暴露等級 ATES 並不是很嚴重, 但是附近許多其他路線例如極地馬戲團 Polar Circus是很嚴重的黑鑽石第3等級. 行駛冰原大道 Icefields Parkway 省道 93 北沿線上也可能會遭遇雪崩, 公路邊會有危險區域禁止停車的標誌, 車子不要停在這些標誌之間. 在雪崩風險提高進行區域控制措施的時候, 步道上或是公路上會有區域暫時封閉的標誌, 雪崩控制有可能用炸藥. 路況現況更新可洽詢 Alberta 511 或是 twitter @ParksMntSafety.
除了 [ D3 行程提醒的雪崩風險評估事項 ], 冰原大道在 Icefields parkway 沙卡其萬渡口 Saskatchewan crossing 以北還要查閱佳思柏 Jasper 雪崩預報.
[ 加拿大國立公園的溫馨提醒 ]
哭牆 Weeping Wall 左右相當的寬廣, 冰壁上至少可分左中右3條路線同時爬不會互相干擾, 在左線的更左邊還另有條簡單冰溝路線 啜泣溝 Sniveling Gully
, 這在加拿大洛磯山是很少見的. 中線這條哭牆中柱 Weeping Wall central pillar 最陡峭最難, 書上記載為 WI5+, 左線 WI4 比較簡單, 耀群的課程雖然號稱 進階
, WI5+ 可能對我們學員來說真的太難, 就毫無懸念的選擇爬右線 WI5, 稍等一陣子大太陽從山壁後照進來, 酷寒厭世的感覺總算有些稍微舒緩之後, 另一隊才珊珊來遲 (來得早不如來得巧?), 左線簡單的就讓給他們爬. 我們等太陽晒進來也拖了快一小時, 快 10 點 10幾 才起攀.
今天同樣用昨天一樣的系統雙繩攀登, 安排我在左繩, 正琳在右繩. 第一繩距冰面上有一段突出的難關地形, 耀群從左邊閃過去, 繩子都扣左邊這條我這邊, 翻上突出難關地形之後, 耀群稍微橫到右邊過去把正琳那條繩子甩過去右邊扣, 所以等下隨攀我就得爬突出難關的左邊, 去拆大部分的冰螺栓, 正琳得爬右邊, 中間突出難關地形把我們分開免得互相砸到, 不過右邊那邊好像稍微陡一點. 第一繩距頂端是比攀登路線稍微減緩些很小一段積雪的冰階, 不怎麼好站, 耀群自己固定在最左邊確保我們上來.
第二繩距看起來超陡超難, 路線是往右上方通去沿著左開的內角, 而且越往上面越看越陡, 不愧是 WI5. 耀群本來確保站固定在偏最左邊以遠離轟炸路線, 理好雙繩又繞過我們跨繩往右邊爬第二繩距, 我隱隱覺得不妙, 也只好到時有問題看著辦再說~
耀群邊往右上爬, 繩子越纏越亂, 正琳確保, 我趕忙邊重新順繩理繩, 耀群越偏右越爬越高越陡越來越難, 到底要爬去哪裡? 耀群好像也發覺越來越陡不對勁, 後來下攀一段再往右橫渡到右後方的小山肩看來稍微緩些我們看不到的位置. 搞了老半天之後耀群開始收繩, 收繩之後繩子越纏越亂越難理, 到後來兩條繩子和我們的固定繩鍊和主繩交雜纏繞成好幾個死結, 耀群一直用力收繩, 我們更難拉扯解開, 冰壁上有強風吹襲, 我們喊半天他應該聽不到, 大概他以為我們已經開始爬了吧? 很困難的用力和耀群拔河拉一點點繩子回來想辦法艱困的把沒有纏住的部分雙套結綁上確保站, 綁好後備 daisy chain 確實固定在確保站, 再把整個纏住的後段雙繩主繩和綁上我們吊帶的主繩全部解開, 解開纏在一起一個又一個的死結, 再重新理繩把主繩綁回吊帶, 再把主繩綁上確保站被耀群猛力拉緊的雙套結想辦法拔河回來再解開.
先前耀群往右上沿內角爬到超陡超難的地方, 又下攀再向右橫渡, 一直偏右攀登使得全部的冰螺栓都鎖在雙繩的左邊主繩, 都我得拆, 我也得跟著爬上超陡超難的地方拆完再下攀下來, 兩邊塑膠鉤環全塞滿了~ 向右橫渡這10幾米超難超恐怖超暴露, 如果墜落不知道會被擺盪甩到哪裡去~ 掙扎了好一陣子才和耀群和正琳在第二確保站會合.
路線很長, 攀登冰螺栓用的很兇, 耀群確保站多用多個 v-thread 和冰螺栓組合起來.

先前我問過耀群冰攀戴厚重手套爬繩隊, 有沒有建議手錶要戴哪裡? 我以前是掛在背包肩帶上, 耀群說他冰攀是不戴手錶的, 他介紹他朋友的方法, 把手錶穿過吊帶的腰帶上低頭去看就可以. 我爬上第三繩距, 耀群問幾點了, 我低頭去看說已經快3點半了, 耀群有些吃驚說怎麼這麼晚了? 他一直以為時間還早, 大概是第二繩距的鬼擋牆找路下攀向右橫渡, 打死結拔河重新理繩固定, 這些動作耗太多時間了~ 時間不太夠要趕路再馬不停蹄的爬第四繩距.
[山岳嚮導之多繩距垂降]
4繩距爬完, 路線登頂之後要往右邊橫渡到大樹和岩壁那邊有錨樁和鐵鍊的確保站, 下午4點40多全體登頂哭牆 Weeping Wall, 快5點時間很晚了動作要快一些但更要注意安全. 這條路線沒辦法走回地面, 要連續垂降3次才到地面, 每次垂降都要在岩壁上小心尋找下一個有錨樁和鐵鍊的確保站.
好死不死, 我要拿豬鼻子出來準備架垂降確保器, 沒想到豬鼻子竟然飛了出去直接掉到一百多米高的下方地面. 耀群問我豬鼻子掉了想要怎麼辦, 我說可用鉤環臨時組合, 不行就用義大利半扣, 耀群二話不說直接拿出他另外帶的後備豬鼻子借我, 可不要再掉了!
理好雙繩, 繩頭穿鐵鍊綁上歐洲死亡結, 另一端綁上繩尾結拋繩下去, 吊帶確保環鉤上快扣再扣上該拉的主繩做記號, 試拉的確可以拉的動; 地形不明的垂降要由經驗最豐富的先垂降. 如果嚮導先垂降下去, 那誰來照看學員呢? 耀群教我們個好方法: 在每次垂降確保站都要求我們每個人先依照上下順序架好垂降確保器在雙繩主繩上, 耀群裝在最下面, 有鎖鉤環確實留點距離把確保器扣好在各自的 daisy chain 上, 再三檢查所有人垂降確保都裝好在雙繩主繩上無誤之後, 耀群才垂降下去. 耀群垂降到下一個有錨樁和鐵鍊重新再架確保站, 要注意繩子不可脫離掌握; 我們確保器早就裝好了只需要解開後備固定繩就直接可以垂降, 全體抵達下一個確保站解開繩尾結把 有快扣扣住做記號正確的 那條主繩拉下來. 如此這般反覆操作了三次垂降. 超過5點半, 天色開始暗下來, 全體隊員平安的抵達地面.
耀群問我說要不要去找掉落的確保器, 我說如果找得到的話找看看也好, 在起攀地面雪坡上幫我找豬鼻子掉去哪裡, 但是豬鼻子應該是陷入幾尺深的軟雪裡, 和許多其他從路線和岩壁上掉下來的小落石落冰造成起攀雪坡上千百個幾尺深小雪洞外觀一模一樣, 一走過去靠近檢視雪洞就會垮掉, 找到的希望極為渺茫, 而且就算找到了從一百多米高摔下來應該也不能再用, 乾脆就算了.
這裡是非常偏遠的鄉下, 手機完全沒有訊號, 耀群趕著要開車回程到有信號的地方好打電話向學校回報平安, 耀群嫌我們開車開的太慢了所以回程摸黑趕路他就親自來開, 開到晚上6點半才開上弓河的源頭弓湖 Bow Lake, 過了分水嶺山口以南, 才終於有信號可以打電話報平安. 時間太晚了, 過了7點半才到班夫 Banff, 如果晚餐要回坎莫 Canmore 再弄吃的恐怕要 9 點以後了, 晚餐耀群帶我們轉去班夫 Banff 鎮上的熊街 Bear st 停車廣場邊的韓國食堂, 吃個韓式火鍋暖暖凍壞的身子.



[冰原大道 Icefields parkway 93省道(盾標93)北 一帶簡介]
冰原大道 Icefields parkway 93省道(盾標93)北 一帶, 值得介紹的技術攀登實在多到數不完, 區區短短一篇文章罄竹難書大略介紹都很困難, 這裡只列出一小部分國際知名的最經典區域.
- 哭牆 Weeping Wall
- [ Mountain Project 哭牆 Weeping Wall 介紹 ]
- [ Google 環景: 哭牆 Weeping Wall 起攀點 ] 這冰結的看起來沒有我們爬的時候結的那麼肥 PHAT.
- [極地馬戲團 Polar Circus, WI5, 700米]: (地圖 ♥D2) 世界著名一生必爬之超經典, 可以說定義了現代難度冰攀的先河, 卷雲山 Cirrus Mtn 南麓, 在冰原大道 Icefields Parkway 93省道北, 離哭牆 Weeping Wall 往東南 (回頭) 約 2公里多. 此路線雪崩風險極高.
- [ Mountain Project 介紹 ] 加拿大洛磯山的最棒 THE best 冰攀! 還有 [ The Pencil 鉛筆 ]: 極地馬戲團 Polar Circus 有一段在冰況極佳的狀況會結起來的一根超難 WI6 冰柱.
- [ 這篇超速攀登 ] 大概和我們同一段期間爬的, 文章結尾有關雪崩的警告請特別留意.
- [ Google 環景: 極地馬戲團 Polar Circus 起攀 ]
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[電影院 Cineplex, 黑豹瀑布 Panther Falls, 新娘面紗瀑布 Bridalveil Falls] (地圖 ♥D3)
哭牆 Weeping Wall 停車處向西北眺望, 可看到冰原大道大迴頭彎 the Big Bend 和黑豹瀑布 Panther Falls 停車區在有大摺曲岩層的帕克嶺 Parker Ridge 右下山腳 (地圖 ♥D3), 右邊後方雪峰是尼各峰 Nigel Peak 稜線 (國立公園邊界)
新娘面紗瀑布 Bridalveil Falls
和 1974 年由大師 Jeff Lowe 和 Mike Weiss 首登, 1978 年 ABC 電視實況轉播 Jeff Lowe free solo 的那個科羅拉多的新娘面紗瀑布 Bridal Veil Falls
不是同一個喔~).- Google 環景: 黑豹瀑布 Panther Falls, 及後方大岩洞電影院 Cineplex: [ 其一 ] [ 其二 ]
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電影院 The Cineplex 被形容為
加拿大最熱的冰點 Canada's hottest coldspot
, 有曾經號稱是全世界最難的混攀路線 M13+!!! 全世界首創重新定義了 M12 和 M13 混攀難度的路線
[ http://winterclimb.com/climbing-base/item/46-cineplex-canadian-rockies-topo ]
[ https://gripped.com/profiles/game-m13-rockies-turns-14/ ]
最著名的路線有:- 黑豹瀑布 The Panther Falls WI3+
- Orgasmo M9 (義大利的一部恐怖片)
- 電影院 Cineplex M9
- 洛磯山恐怖片 Rocky Mountain Horror Show M11+
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武藏 Musashi M12
全世界第一條 M12! -
The Game M13
第一條 M13 - 鋼公案 Steel Koan M13+ ([ Will Gadd 首攀 ])
- [岳界永懷的金冰斧終生成就傳奇 Jeff Lowe 在 1970 年代創立的高難度標竿經典路線
謝幕 Curtain Call
(雙關語? 也許翻成冰濂在呼喚
比較貼切? Jeff Lowe 本人在他的網站是解釋說這條非常艱難, 得非常小心爬, 不然這條就是他們的最後人生謝幕)] (地圖 ♥D4) WI6, 120米, 在 Ice Lines 書中列為最高編號 53 最難路線, 位在糾纏嶺 Tangle Ridge 西麓. 在冰原大道 Icefields Parkway 過哭牆 Weeping Wall 往西北再走 34 公里多, 哥倫比亞冰原空中步道 Columbia Icefield Skywalk, 糾纏溪瀑布 Tangle Creek Falls, 和史都費冰河 Stutfield Glacier 景觀點等著名觀光景點再往北走一點點.
[ 在 Mountain Project 的介紹 ]
[ 在 Summit Post 的介紹 ] - Ramon Marin 部落格
[ 電影院 Cineplex ]
[ 電影院 Cineplex 以及謝幕 Curtain Call 旁邊的變化版路線 ] - [ 一日三連星 ]: 極地馬戲團 Polar Circus, 哭柱 Weeping Pillar, 謝幕 Curtain Call 13小時半完成三連登的壯舉
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[威爾森山 Mt Wilson] [ Summit Post ], [ Mountain Project ], 哭牆 Weeping Wall 回程往東南下坡到底, 沙卡其萬渡口 Saskatchewan crossing 的左後方這座大山.
威爾森山 Mt Wilson 的北邊山麓溪谷壁壘溪旅社 Rampark Creek Hostel, 離沙卡其萬渡口 Saskatchewan crossing 走冰原大道 Icefields Parkway 93省道北往北 12 公里. 這一小段路離馬路邊幾百米內的山壁上集中有世界級的經典路線:
- 超級經典九號冰 Ice Nine (WI6, 95米), 後面有混攀屠宰場 Slaughterhouse (M8+), 旁邊還有快樂天 Happy Days (WI6+ X, 70米). 在沙卡其萬渡口 Saskatchewan crossing 北邊 11 公里, 壁壘溪旅社 Rampark Creek Hostel 南邊 1 公里的路邊 (地圖 ♥D5)
- 威爾森夫人的乳溝 Lady Wilson's Cleavage (WI3, 250米), 這條路線的上面和鄰近周邊還有許多超經典的路線, 像是混合怪獸 Mixed Monster (M8, WI5, 120米), Suntori (M6, A2, WI6, 1900米!), 天堂階梯 Stairway to Heaven (M7+, WI5, 95米), 生在樂園 Living in Paradise (WI6+, 160米), 流星 Shooting Star (WI6, 200米, 見圖), 與混亂共舞 Dancing with Chaos (WI6, 105米), 等等, 在沙卡其萬渡口 Saskatchewan crossing 北邊 8.8 公里, 壁壘溪旅社 Rampark Creek Hostel 南邊 3.2 公里的路邊 (地圖 ♥D6)
- 從路線 Oh le Tabernac (WI5+, 60米, 見圖, 字面意思是
讚嘆聖餐盒
, 不過在加拿大法語 Tabernac 是最常用的罵人髒話~) 爬上頂段, 再繼續走 500米, 爬升 300米, 抵達 Tabernac Bowl (字面意思是聖餐盒凹谷
), 這裡也集中許多超經典路線, 像是悲慘世界 Les Miserables (WI6+, 80米), 在威爾森山 Mt Wilson 的南麓, 沙卡其萬渡口 Saskatchewan crossing 北邊 2.5 公里, 壁壘溪旅社 Rampark Creek Hostel 南邊 9.5 公里, 離路邊走 1 公里多 (地圖 ♥D7)
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[慕其森山 Mt Murchison] 哭牆 Weeping Wall 回程往東南下坡到底, 沙卡其萬渡口 Saskatchewan crossing 的左前方這座大山, 還有再往南邊的七尖塔群 Engelhard, Gest, Feuz, Bison, Cromwell, Hall and Southeast Towers, 還有 Bison peak, Totem Tower 等. 沙卡其萬渡口 Saskatchewan crossing 回程再往南 8.8 公里, 叉步道往東走2公里多 (地圖 ♥D8), 有超經典路線: 慕其森瀑布 Murchison Falls (WI4+, 105米), 虛擬實境 Virtual Reality (WI6, 160米), 可是我爹是瘋子 But, My Daddy's a Psycho! (WI5+, 50米); 更南邊鄰近的溪谷, 路線像 Syndrome (WI6, 100米), Cosmic Messenger (WI5, 60米), 等等; 還有往北邊慕其森山 Mt Murchison 北壁上從木造歷史建物 Saskatchewan Crossing Warden Station 往東走過去還有 Facile Monster (WI5, M5, 420米), 還有登頂的溪溝路線 (見我回程路上拍的照片) 等經典路線.
[ Summit Post ] [ 加拿大洛磯山冰攀百科 ] - [派特森山 Mt Patterson] 哭牆 Weeping Wall 回程從最低點沙卡其萬渡口 Saskatchewan crossing 繼續車行往東南再往上爬回最高處弓頂 Bow Summit 之前右邊的最後一座大山, 有 WI6~7 180米的經典路線 Riptide, 和火箭人 Rocket Man. [ Mountain Project ]
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[11號省道 大衛. 湯普森公路 David Thompson Highway] 冰原大道 Icefields Parkway 93省道北, 在沙卡其萬渡口 Saskatchewan crossing 往東的叉路11號省道 大衛. 湯普森公路 David Thompson Highway 通往北角 Nordegg 再接著通往紅鹿 Red Deer. 這條公路也集中 [ 許多非常經典的路線 ], 不過沒有先前介紹的冰原大道路線那麼熱門威名遠播, 在 [ 亞伯拉罕湖 Abraham Lake ] (冬天湖水會凍結住甲烷氣的氣泡湖, 是著名的熱門景觀), 艾略特峰 Elliot Peak 周邊像是小鷹 Kittyhawk (WI5, 125米), 獨角獸 Unicorn (M7-, 80米) (地圖 ♥D9), 等許多路線.
11號省道 大衛. 湯普森公路 David Thompson Highway 本來是歷史上著名的毛皮貿易通道, 本來加拿大太平洋鐵道曾經規畫選擇橫貫越嶺鐵道要從這裡穿越, 在沙卡其萬渡口 Saskatchewan crossing 轉往南沿豪瑟河 Howse River 上溯, 穿越豪瑟峰 Howse Peak 西邊的豪瑟山口 Howse Pass, 然後沿藍莓河 Blaeberry River 河谷下溯通往哥倫比亞河 Columbia River 哥登 Golden 附近 (見地圖), 後來還是決定從另一條支流踢馬山口 Kicking Horse Pass 穿越 (見 [ D3 行程介紹 ]). - 冰原大道 Icefields Parkway 周邊除了數不完的冰瀑, 高山攀登路線也
罄竹難書
多到沒辦法介紹, 隨便舉些世界知名的, 像是哥倫比亞冰原 Columbia Icefield 周邊的巨峰, 在大師 Jeff Lowe 古典冰攀名著Ice World
中特別介紹的, 基奇納山 Mt Kitchener 路線大中央走廊 Grand Central Couloir
(V, AI4, M6 VS, 落差1200米), 還有超噁路線通過權 Rights of Passage
(IV, M5, WI8!!!, 1000米), 等等, [ 仙女山 Mt Andromeda ] 像過勞 Strain, 天梯 Skyladder 等經典路線, [ 阿塔巴司卡山 Mt Athabasca ] (阿塔巴司卡山 Mt Athabasca 在哭牆 Weeping Wall 爬到高處繩距時可看到在公路大迴頭彎 Big Bend 帕克嶺 Parker Ridge 後面, 見本日行程照片), 超經典雪頂 Snow Dome 的路線 Slipstream AI4+ 925米; 在沙卡其萬渡口 Saskatchewan crossing 南邊最著名的高山技術攀登在豪瑟峰 Howse Peak. - [不幸消息] 我們此行回國後的一個多月, 2019年4月, 世界頂尖的攀登家 David Lama, Hansjörg Auer, 及 Jess Roskelley 不幸遭遇雪崩遇難.
[ 原本消息 ] 是傳說在哥倫比亞冰原 Columbia Icefield 的仙女山 Mt Andromeda 東北壁路線
過勞 Strain
失蹤, [ 後來確認 ] 在冰原大道著名高山豪瑟峰 Lowse Peak 東壁新路線完攀下山之後發生雪簷 cornice 崩塌造成雪崩遇難. [ 維基百科 David Lama 條目 ]
[行程簡述]
- 前言
[D1 2019-2-22(五)]
移動日 台北 TPE -飛- 香港 HKG -轉飛- 溫哥華 Vancouver YVR -國內線轉飛- 卡加利 Calgary YYC -車- 坎莫 Canmore - [D2 2019-2-23(六)]
強士頓峽谷 Johnston Canyon 上瀑布 Upper Falls: 冰攀基本動作溫習 - [D3 2019-2-24(日)]
黑狗啤(金氏/健力士)溝 Guinness Gully, 悠鶴 Yoho 國立公園 - [D4 2019-2-25(一)]
哭牆 Weeping Wall, 冰原大道 Icefields Parkway - [D5 2019-2-26(二)]
海夫納峽谷 Haffner canyon, 庫特奈 Kootenay 國立公園: 混合攀登(乾工具) mixed climbs (dry tooling) - [D6 2019-2-27(三)]
邪惡汪達 Wicked Wanda 鬼河南谷 Ghost River south canyon - [D7 2019-2-28(四)]
露易絲瀑布 Louise Falls 露易絲湖 Lake Louise 畔 - [D8 2019-3-1(五)]
1A省道封閉 改行程 血拼 + 坎莫 Canmore 下格拉西 Lower Grassi 垃圾場 Junkyards - [D9 2019-3-2(六)]
移動日 坎莫 Canmore - 卡加利 Calgary 順訪 卡加利攀登中心洛磯山分店 Calgary Climbing Center Rocky Mountain - 機場旅館 - [D10 ~ D12 2019-3-3 ~ 5(日~二)]
移動日 卡加利 Calgary YYC -飛- 溫哥華 Vancouver YVR -轉飛- 香港 HKG -過夜轉飛- 台北 TPE
後記
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