2019年2月23日 星期六

2019 加拿大冰攀 十之二: 強士頓峽谷 Johnston Canyon

點這裡看 => [ 2019 加拿大冰攀相簿 ]

[D2 2019-2-23(六)]
強士頓峽谷 Johnston Canyon 上瀑布 Upper Falls: 冰攀基本動作溫習

今天天氣超讚, 零下十多度相當 舒適 (劇透暴雷: 和之後悲慘的幾天比較起來) 有點薄雲的天氣. 為喚醒沉睡多時的冰攀魂, 在一系列多繩距繩隊冰攀課程的一開始, 先進行基本技術溫習, 訓練的地點在這次探訪的各區域的中央位置, 班夫 Banff 國立公園中間的強士頓峽谷 Johnston Canyon 上瀑布 Upper falls (地圖 ♥B1), 位在班夫 Banff 西邊不遠, 發源於城堡山 Castle Mt 北邊的強士頓溪 Johnston creek 流向東南, 轉彎往南切穿西邊城堡山 Castle Mt 和東邊鋸背山脈 Sawback range 南麓之間的石灰岩溪溝峽谷落差, 形成美麗的瀑布, 注入弓河 (左股, 北岸) 的一條支流.

在開始所有的課程之前, 一大早先前往坎莫 Canmore 鎮上的亞努士卡登山探險學校 Yamnuska Mountain Adventures 報到 ([ 地圖 ♥A1 ], 官網 https://yamnuska.com/).  亞努士卡登山探險學校 Yamnuska Mountain Adventures 創建於 1977 年, 有40多年的歷史, 是加拿大洛磯山最領導的登山技術教育及嚮導機構, 學校的嚮導都是加拿大山岳嚮導協會 ACMG, 加拿大雪崩中心 CAC 認證, 是國際山岳嚮導協會聯盟 IFMGA 的會員, 要通過山岳嚮導認証相當的嚴格困難. 許多有名電影的攀登場景, 都是由他們提供技術安全協助. 簽署完一堆報告和相關法律文件, 耀群向學校方面交代了我們的行程, 然後開車從坎莫 Canmore 出發.

班夫 Banff 鄰近攀登區域簡圖

♥B1: 強士頓峽谷上瀑布 Johnston Canyon Upper Falls; ♥B2: 獎盃壁 Trophy Wall, 蒸氣海 Sea of Vapors, 終結者 Terminator; ♥H2: 階瀑瀑布 Cascade Falls
由加拿大橫貫高速公路 Trans-Canada highway 國道一號往西走約 7 公里, 抵達班夫 Banff 國立公園收費站, 在這裡繳費購買國立公園入門票, 我們一輛車 3 個人, 可選擇購買團體票一日票, 加幣近20元, 或是如果要進出來玩好幾天, 不想天天經過都再買一次, 可以選擇年票加幣約 136元, 一整年可在加拿大各國立公園進出. 過了收費站再往西走十幾公里, 一座高聳的大山像門神一樣擋在前方, 就是階瀑山 Cascade Mt, 著名的觀光山城班夫 Banff 就在南邊的山腳下.
[ 加拿大各國立公園一年期的團體票, 要掛在車內前擋後照鏡, 一整年可在加拿大各國立公園進出. 票面上是代表加拿大國立公園的標誌: 水狸, 曾經是加拿大的經濟命脈 ]
[國道一號往西, 一座高聳的門神, 階瀑山 Cascade Mt 擋在前方, 著名的觀光山城班夫 Banff 在南邊 (左邊) 的山腳下. 路的正前方稍偏左就是 階瀑瀑布 Cascade falls]

國道一號從班夫 Banff 再往西走 5, 6 公里抵達 1A 省道叉路 (或者說班夫 Banff 出口的3處交流道的第3個, 找盾標 1A), 從這裡出國道一號走 1A 省道往西再走約 16 公里, 路的右手邊就是強士頓峽谷 Johnston Canyon 步道入口  (補充: 下雪之後, 1A 省道經常會封閉, 請參考 [ D8 行程 ] 的遭遇, 如果這邊封閉, 要前往強士頓峽谷 Johnston Canyon, 可以改走國道一號繼續往西走, 到達班夫 Banff 西邊約 30 公里的城堡叉路 Castle junction 下國道, 轉 1A 省道往東回頭走 6, 7 公里), 這裡是相當熱門的風景區, 就算是明明天寒地凍, 一天下來也遇到不算少的觀光客 (有興趣可看一下夏天的 Google 街景, 車子停的整個滿滿滿, 都停到不知道排尾到哪裡去了~ [ Google 街景: 強士頓峽谷 Johnston canyon 步道入口 (夏天) ] ).  從停車場走平緩寬大的觀光登山步道, 走大概 7, 8百米, 會遇到比較小的下瀑布 Lower falls, 再繼續走約 1公里半, 步道有些緩上坡, 在步道的後半, 有一段十幾米長的路面結滿了硬冰, 在這裡我們就穿上冰爪繼續行走步道, 其他的觀光客男男女女穿著普通布鞋就走過去了~ 他們是怎麼走的啊? 快到步道最後的觀景平台之前, 往右邊跨越欄杆下到溪底, 然後上溯一小段, 就抵達強士頓峽谷 Johnston Canyon 上瀑布 Upper falls 的冰攀區. 我們大概8點50幾從停車場走到9點30幾抵達冰攀區大概花40多分鐘.
[ 強士頓峽谷 Johnston canyon 步道入口 ]
[ 強士頓峽谷 Johnston canyon 步道一景 ] (正琳攝)
[ 抵達強士頓峽谷 Johnston canyon 上瀑布 upper falls ]
[ 強士頓峽谷 Johnston canyon 上瀑布 upper falls 遠觀, 左下角觀景平台有許多觀光客 ]
強士頓峽谷 Johnston Canyon 上瀑布 Upper falls 的冰壁非常適合各種技術等級的大隊人馬在這裡教學訓練, 整個冰瀑最高的地方單繩距三四十米高, 左右橫跨上百米寬. 從最右邊最平緩的 WI2, 到中間稍微陡峭的 WI3~4 完整冰面 (Johnston canyon curtains), 可以選擇從這裡爬先鋒上去樹林裡往左邊橫渡, 在左手邊比較挑戰的 WI5 冰柱垂冰群架頂繩 top rope, 到最左邊的一層層超大蘑菇大冰瀑 ("稜鏡瀑布" prism falls), 還可以上觀光客觀景平台像台北青山瀑布那樣安心的觀賞, 大家可以一起爬不怕互相砸到, 這在加拿大洛磯山的冰瀑路線來說是很難得的. 我們在這裡就遇到一大隊菲律賓來的隊伍在這訓練, 看起來他們昨晚在冰瀑邊紮營的樣子~ 這訓練太精實了~

[危險因子: 落冰]

以耀群的觀察, 認為台灣出身的攀登者, 似乎普遍不太注意, 或是不太能察覺到攀登環境的風險何在和危險因子, 所以這次一系列的課程之前要特別強調, 希望能在台灣的攀登界把觀察危險因子的觀念傳播出去.
落冰可以說對冰攀來說是最普遍的危險.
  • 冰攀的手砍腳踢一定會造成落冰. 在加拿大, 手砍腳踢造成的落冰, 又總是比韓國和雙橋溝還大塊很多! 也許是太寒冷, 凍的太玻璃太脆了.
  • 冰壁, 冰柱, 懸冰的結構失效會造成極大塊的落冰, 就算不去動它, 你不知道什麼時候結構會失效, 去砍去踢更容易造成失效.  強士頓峽谷 Johnston Canyon 上瀑布 Upper falls 現場就有許多斷裂的冰柱, 懸冰, 他們底下都可以看到許多超大塊的落冰.
  • 人不要待在可能會落冰的地方, 例如考慮架設確保站, 確保者的位置, 背包放的位置, 例如今天我們背包是放在觀光客觀景台的左下方.  有別人在爬, 不要待在他下面和落冰的火線上.  大多數加拿大洛磯山的冰瀑寬度都不太寬, 不合適多隊同時爬.
  • 一米長寬高立方的冰塊有多重?  重量重達接近一噸!!! 從上面掉下來被壓到馬上變肉泥~
  • 強士頓峽谷 Johnston Canyon 上瀑布 Upper falls 方向朝南, 白天近中午之後有段時間太陽會晒進峽谷裡. 在韓國要故意選沒太陽的, 在加拿大相反, 太冷了要選晒得到太陽的, 晚上又極冷, 劇烈溫差下, 冰質很硬, 但又極脆, 砍踢和結構失效造成的落冰都極大塊.
  • [ 仔細看地面上, 佈滿了許多超大塊大塊小塊的冰塊. 哪來的? 上面掉下來的, 看上面有許多冰柱和懸冰是斷裂的 ]
    [實例] 耀群說前幾天看到一位觀光客想就近觀賞冰瀑, 站在下圖的地面, 耀群勸說那個位置上面的懸冰很可能會砸下來, 這位觀光客剛被勸離, 一大塊巨型冰塊就砸在他剛才站的地方, 及時警告救了他一命.

[科目]

今天的冰攀基本技術溫習, 耀群要我們利用短繩距頂繩 top rope 多次來回演練, 希望我們把動作修正到兩腳等高的等腰三角形這個動作能確實做出來.
在韓國冰攀訓練中的 N body [ 參考 2012 韓國冰攀#基本動作要點 ], 已經成為國際間冰攀教學的主流 (網路上找猴吊技 monkey hang 的圖片, 多年前包括 Petzl 冰斧使用手冊, 是上雙手的版本, 現在已經變成上單手的版本), 不過在我們土砲實際的操作下, 上腳時, 高手的同側腳 (上雙腳的最後一踢) 總是有些浮浮的, 不過感覺在實際攀登時, 尤其在艱困地形轉屁股側拉的時候, 似乎沒什麼大礙, 就沒有想去改正.  我提出這個疑問, 耀群分析之所以會感覺有些浮浮的, 就是高手的同側腳要上去的最後一踢, 這時手已經先拉上去了. 我們實際的操作, 高手的對側腳上去的時候手是吊著拉直沒錯; 而上同側腳最後一踢, 對側腳站起來, 拉手, 這些動作是同時發動一起做的 (這些動作一起做 "感覺" 這樣比較 "流暢" "輕快").  手已經拉起來之後, 下半身和冰壁之間沒有多的空間, 腳是很難做動作的, 所以高手的同側腳 (上雙腳的最後一踢) 總是有些浮浮的. 耀群要求我們花時間練習改掉: 上雙腳的時候高手都一直要吊著拉直, 屁股向外遠離冰壁, 這樣同側腳有空間做動作, 可以好好的踢在對側腳同高的位置, 就不會浮浮的, 這才雙腳站起來拉手, 換砍下一手.

[ 耀群在中間比較稍陡峭的完整冰壁這面先鋒上去架繩 (Johnston canyon curtains, WI3) ]
[ 耀群示範教科書式的雙腳同高等腰三角形. 近中午11點多, 溫暖的太陽已經照射進峽谷 ]
[ 耀群要求正琳和我在這條路線多次來回反覆的演練修正動作, 這是正琳特訓中 ]
[ 熱身完後我換爬左邊第一根冰柱, 最底下的冰柱非常細, 踩上去整根都空空在震動的感覺, 小心輕輕爬, 應該有到 WI5~6 ] (正琳攝)
[ 正琳爬冰柱 ]
[ 耀群爬冰柱 ]
[ 耀群向菲律賓隊伍借架好的繩子爬最左邊的稜鏡瀑布 Prism falls ]
[ 爬到下午3點, 耀群最後爬冰柱上去收繩要回家了 ]
[ 沿原路走登山步道離開峽谷 ]
[ 回程耀群特別停車下來讓我們觀賞城堡山 Castle Mt, 這也是班夫 Banff 西邊幾乎每天都會經過的名山一景 ] (正琳攝)

[冰攀技術之網頁碎碎念]

先來看落落長的英國文章
https://www.ukclimbing.com/articles/skills/steep_ice_climbing_technique-4316 ] 寫的超詳細.  其中後半段, 在上高手時, 把低手反側屁股朝冰壁靠那段, 最近3年去韓國冰攀訓練, 金教練也已經加進了他的教案中了, 他的教法分解關鍵動作是, 上高手, 保持手吊著拉直, 上腳, 高手對側腳的最後一踢將腳尖方向微朝向高手側轉 (所以之後站起來後, 帶動這側的屁股朝冰壁靠), 再站起來拉手, 換砍下一手.

我還蠻愛看他部落格文章的加拿大冰攀神人 Will Gadd 又寫了篇 [ 蹲-站-揮 ], Will Gadd  部落格文章這篇有附真人版影片:
落落長的碎念文章你看的完嗎? 還英文的? [ 這篇 Mountain Project 討論 ] Rob Blakemore 根據這篇說明, 發表了一段動畫不囉嗦:
這片在這次的訓練科目中, 最主要看兩腳踢同高, 還有雙腳往上移動時, 手臂一直是伸直吊著, 不要拉起來; 在雙腳都已經上好踩好之後, 站起來的時候, 手才拉.
Will Gadd 把 Rob Blakemore 這段動畫貼上 [ instagram ] 並加上說明:
...這部有趣的動畫 [...] 短短的動畫卻說明了很多. 冰攀的大部分問題來自於 [...] 爛技術造成不安全和不平衡的攀登動作. 好的技術, 冰攀應該感覺是平衡 (你的肩膀或身體不應因為開門而拉緊),  安全, 而且有趣; 用爛技術, 你感覺不到這些... 這部動畫擊中了許多基本技術.  一些關鍵:
  • 雙腳分開同高.
  • 雙手靠中心交錯 (一高一低).
  • 踢腳時, 高手吊著伸直, 屁股往外, 眼睛往下看; 砍手時, 屁股往內, 胸往後.
  • 移動腳之前, 先移動屁股到另一邊讓這隻腳不要承重. 不要硬去移動體重壓著的腳.
這部動畫還有許多細節要修正, 不過是個很讚的開始, 而且有趣!  我希望動畫中的腳可以再往更右和更左兩邊多移動一些, 在每次站起來之前, 將屁股移到高手的正下方 (動畫中雙腳打開的中央沒有正好在高手的正下方平衡, 有點偏, 有點可能開門), 非常酷的動畫.

[確保站的新繩結介紹]

耀群這次特別介紹了確保站的新繩結, 從歐洲山岳嚮導間流行起來傳到加拿大: 拴牛結 / 單環結 girth hitch 綁在 focal point 集力有鎖鉤環或是垂降環上, 然後大家都鉤在集力環上 (我猜如果用垂降圓環會更好, 不必擔心鉤環危險的多方向受力). 之後這幾天的課程都用這個確保站繩結. 這個超簡單的結在冰冷凍到發麻沒感覺又戴了厚重手套的雙手特別好用, 而且不怕某一邊失效也不會有大衝擊.
[ 耀群特別介紹確保站的新繩結: 拴牛結 / 單環結 girth hitch 綁在 focal point 集力有鎖鉤環上, 然後大家都鉤在集力鉤環上, 這個超簡單的結在冰冷凍到發麻沒感覺又戴了厚重手套的雙手特別好用 (正琳提供) ]
網路上有篇討論 [ https://www.mountainproject.com/forum/topic/118091479/girth-hitch-ice-climbing-anchors ] 不過還是有人 直覺 上有些疑慮~ 為何此結某一邊失效受力不平衡不會在鉤環上滑動? 有加拿大山岳嚮導協會技術委員會 ACMG Technical Committee 認證 (國際山岳嚮導協會聯盟 IFMGA 嚮導 Brent Peters 就是 Ice Lines 冰攀路線指南的作者) 測試說某邊失效受力這個結會滑動, 但強度比雙套結 clove hitch 好, 在 6kN 下會滑動一些, 測試中沒有 災難性 的滑動, 6kN 好像不算怎麼大... 問題是如果它某枝失效滑動, 滑到底整條 sling 就出去了?
[補充!] 這片一定要看! [ https://www.youtube.com/watch?v=UMuCkC3jshA ]
有差到 1.2kN 就滑掉的! 材料差很多, 如果是尼龍扁傘帶似乎強度很好; 但如果是輕量化 dyneema 繩環可能很糟糕. 建議至少要加 -X, 可撐到 8kN.
[說明] UIAA 墜落是 5kN, 過理想定滑輪鉤環滑動加倍變 10kN, 照 Will Gadd 在部落格的說法是 160%, 相當於 8kN 比 6kN 大, 所以建議在某些前提下, 不要把下一繩距先鋒的第一個快扣鉤在確保站上 [ https://willgadd.com/anchor-clipping-2/ ], [ 測試報告網站, 每篇都點進去 ], 其中一篇 [ 實測顯示先鋒第一個快扣掛確保站或離確保站太近, 衝擊力比直接摔在確保器上大很多 ].

[強士頓峽谷 Johnston Canyon 及周邊網路資料]


[行程簡述]

  • 前言
    [D1 2019-2-22(五)]
    移動日 台北 TPE -飛- 香港 HKG -轉飛- 溫哥華  Vancouver YVR -國內線轉飛- 卡加利 Calgary YYC -車- 坎莫 Canmore
  • [D2 2019-2-23(六)]
    強士頓峽谷 Johnston Canyon 上瀑布 Upper Falls: 冰攀基本動作溫習
  • [D3 2019-2-24(日)]
    黑狗啤(金氏/健力士)溝 Guinness Gully, 悠鶴 Yoho 國立公園
  • [D4 2019-2-25(一)]
    哭牆 Weeping Wall, 冰原大道 Icefields Parkway
  • [D5 2019-2-26(二)]
    海夫納峽谷 Haffner canyon, 庫特奈 Kootenay 國立公園: 混合攀登(乾工具) mixed climbs (dry tooling)
  • [D6 2019-2-27(三)]
    邪惡汪達 Wicked Wanda 鬼河南谷 Ghost River south canyon
  • [D7 2019-2-28(四)]
    露易絲瀑布 Louise Falls 露易絲湖 Lake Louise 畔
  • [D8 2019-3-1(五)]
    1A省道封閉 改行程 血拼 + 坎莫 Canmore 下格拉西 Lower Grassi 垃圾場 Junkyards
  • [D9 2019-3-2(六)]
    移動日 坎莫 Canmore - 卡加利 Calgary 順訪 卡加利攀登中心洛磯山分店 Calgary Climbing Center Rocky Mountain - 機場旅館
  • [D10 ~ D12 2019-3-3 ~ 5(日~二)]
    移動日 卡加利 Calgary YYC -飛- 溫哥華  Vancouver YVR -轉飛- 香港 HKG -過夜轉飛- 台北 TPE
    後記

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