2005 玉山北壁冰攀
自組隊完成玉山北壁2號,1號,圓峰直上主峰
本文曾發表於 [ 台灣攀岩資料庫 ]
繩隊1 林文逸(資深登山家/小鬍子團隊), 郭曉飛(台北溯溪執行長)
繩隊2 鄧安民(自由攀登者), 楊正琳(四季溯溪)
記錄: 鄧安民
雪況極度良好, 攀登難度應有稍微降低
3月18日
兩繩隊分別完成 玉山主峰北壁 2號溝, 我 on-sight alpine free leading, 2人繩隊現場即行阿爾卑斯式自由先鋒攀登全部繩距
3月20日
繩隊1 完成玉山主峰北壁 1號溝 (細節未詳)
繩隊2 完成圓峰直上 玉山南稜登主峰
路線訊息特別感謝前輩 小鬍子, 陳睿, 金龍, 葉福立等 熱情提供.
三月初連續幾次數十年難得見的大雪, 去韓國雪嶽山冰瀑攀登的夥伴們相約, 前往我們心目中的聖山玉山去冰攀, 極度豐沛的雪量使得攀登路線的成功率或是新路線的可行性都大增. 實在難以抗拒這難得的好機會, 雖然先前已經出發前往玉山嘗試兩次: 過農歷年的嘗試日曬已經太久了冰雪量不足, 只能到北峰拍殘雪照閒晃. 而前兩個星期3月5--7日原本期待完美的雪況, 前幾天連續大雪, 再接著連續極度乾冷, 看氣象預報應該是完美的機會, 趕緊向國家公園申請入園, 沒想到3月4日晚上全台狂下大雪, 開夜車往塔塔加, 經過水里天漸漸亮了, 抬頭一看心裡想毀了, 公路邊濁水溪上游溪谷兩旁的山坡都已經白頭了, 坎坷不安的車漸往上行, 兩旁壓倒路樹橫在路上越見頻繁, 果然信義分局在117K交通管制, 塔塔加遠在150K, 眼看日頭漸出, 路上積雪漸融, 柏油路上股股輕煙, 交通管制卻不見解除, 遠遠眼睜睜的看著完美無瑕純銀白色的玉山山頭, 本來想放棄回台北明天還能去龍洞晃晃, 同伴堅持再看, 一直到中午視察車輛回報, 警方終於解除管制. 續往上行, 越高積雪越厚, 一路有被卡視住動彈不得的車輛, 走走停停, 快過140K有幾處山陰內彎長上坡路面已經結冰, 我們的普通轎車終於沒辦法再靠跟隨前面四驅車的輪印和技術開上去, 幸好有路旁熱心的民眾一起來推車通過一個又一個的難關, 終於下午3點抵達了塔塔加. 通過檢查哨繳交入山証, 林道已經完全被厚厚的硬雪覆蓋, 到登山口補吃個午餐, 走到孟祿亭已經是日落時分, 銀白遠近山頭, 萬紫千紅雲彩光影, 在強勁寒流來襲零下六度的夜裡, 和同伴商量了一個多小時, 考慮到各種可能性: 繼續走以這樣的雪況凌晨不知道能到排雲, 或第二天爬下半天前半夜, 或第三天摸早黑爬晚上衝下山, 但是要在極有可能結冰的塔塔加公路開夜車, 種種不利的因素終於決定放棄再前進, 飢寒交迫悲慘的結束了第二次的嘗試. 第二天下山只能開車在塔塔加公路上走走停停遠遠的眼睜睜看著完美無瑕純銀白色的玉山山頭, 連何中達老師曾爬過的真垂直還帶外懸的正北壁都是純白的! 只能神遊在冰攀正北壁和東峰北壁的狂想...
繩隊2 鄧安民(自由攀登者), 楊正琳(四季溯溪)
記錄: 鄧安民
雪況極度良好, 攀登難度應有稍微降低
3月18日
兩繩隊分別完成 玉山主峰北壁 2號溝, 我 on-sight alpine free leading, 2人繩隊現場即行阿爾卑斯式自由先鋒攀登全部繩距
3月20日
繩隊1 完成玉山主峰北壁 1號溝 (細節未詳)
繩隊2 完成圓峰直上 玉山南稜登主峰
路線訊息特別感謝前輩 小鬍子, 陳睿, 金龍, 葉福立等 熱情提供.
三月初連續幾次數十年難得見的大雪, 去韓國雪嶽山冰瀑攀登的夥伴們相約, 前往我們心目中的聖山玉山去冰攀, 極度豐沛的雪量使得攀登路線的成功率或是新路線的可行性都大增. 實在難以抗拒這難得的好機會, 雖然先前已經出發前往玉山嘗試兩次: 過農歷年的嘗試日曬已經太久了冰雪量不足, 只能到北峰拍殘雪照閒晃. 而前兩個星期3月5--7日原本期待完美的雪況, 前幾天連續大雪, 再接著連續極度乾冷, 看氣象預報應該是完美的機會, 趕緊向國家公園申請入園, 沒想到3月4日晚上全台狂下大雪, 開夜車往塔塔加, 經過水里天漸漸亮了, 抬頭一看心裡想毀了, 公路邊濁水溪上游溪谷兩旁的山坡都已經白頭了, 坎坷不安的車漸往上行, 兩旁壓倒路樹橫在路上越見頻繁, 果然信義分局在117K交通管制, 塔塔加遠在150K, 眼看日頭漸出, 路上積雪漸融, 柏油路上股股輕煙, 交通管制卻不見解除, 遠遠眼睜睜的看著完美無瑕純銀白色的玉山山頭, 本來想放棄回台北明天還能去龍洞晃晃, 同伴堅持再看, 一直到中午視察車輛回報, 警方終於解除管制. 續往上行, 越高積雪越厚, 一路有被卡視住動彈不得的車輛, 走走停停, 快過140K有幾處山陰內彎長上坡路面已經結冰, 我們的普通轎車終於沒辦法再靠跟隨前面四驅車的輪印和技術開上去, 幸好有路旁熱心的民眾一起來推車通過一個又一個的難關, 終於下午3點抵達了塔塔加. 通過檢查哨繳交入山証, 林道已經完全被厚厚的硬雪覆蓋, 到登山口補吃個午餐, 走到孟祿亭已經是日落時分, 銀白遠近山頭, 萬紫千紅雲彩光影, 在強勁寒流來襲零下六度的夜裡, 和同伴商量了一個多小時, 考慮到各種可能性: 繼續走以這樣的雪況凌晨不知道能到排雲, 或第二天爬下半天前半夜, 或第三天摸早黑爬晚上衝下山, 但是要在極有可能結冰的塔塔加公路開夜車, 種種不利的因素終於決定放棄再前進, 飢寒交迫悲慘的結束了第二次的嘗試. 第二天下山只能開車在塔塔加公路上走走停停遠遠的眼睜睜看著完美無瑕純銀白色的玉山山頭, 連何中達老師曾爬過的真垂直還帶外懸的正北壁都是純白的! 只能神遊在冰攀正北壁和東峰北壁的狂想...
人說 "一鼓盛, 二鼓衰", 不過去韓國雪嶽山冰瀑攀登的夥伴們再相約, 這次計畫趁數十年難得見的大雪可能讓路線難度再降低這難得的好機會,
主要計畫攀爬1,2,3號溝, 或是南邊方面的路線, 甚至新路線, 又第三次積極的和國家公園交涉申請雪訓入園. 礙於規定必須一週以前申請,
眼睜睜看著豐厚的雪量在玉山測候所的即時攝影機和溫度記錄越來越熱曬了一個星期, 還好雪太多夠讓它曬. 前輩建議如果計畫爬1,2號溝須要多帶岩釘,
在前次嘗試我們帶了10支岩釘, 不過考慮到這次的冰況極佳, 我們減少岩釘的攜帶而多帶冰鑽和冰鉤. 這一次隊員全體有4人,
分為兩個完全獨立的繩隊各自行動, 底下列出我繩隊2 攜帶的裝備..
- 9mm x 60m 防水動力主繩, 全部時間對折, 成為 30m twin rope 使用
- 60cm sling x5, 120cm sling x2, 捨棄用傘帶(tied webbing) 60cm x2
- 20cm quickdraw x2, 20cm yates screamer x2
- 無鎖鉤環 x30
- 有鎖鉤環 x4
- 冰鑽 charlet moser "laser" ice screws size S x2, size M x2
- 冰鉤 BD ice hook "spectre" x2
- 各式岩釘 x5 (薄片x1, lost arrow x1, Z型x1, U型不同大小x2, 實際只用到其中兩根, lost arrow 和 U 型釘)
- 攜帶但未使用到..
--- WC Tech friend #2, #2.5, #3 各一;
--- CAMP tricams #0.5,#1,#1.5,#2 各一;
--- 傘帶 6m, 7mm cord x 6m
- 9mm x 60m 防水動力主繩, 全部時間對折, 成為 30m twin rope 使用
- 60cm sling x5, 120cm sling x2, 捨棄用傘帶(tied webbing) 60cm x2
- 20cm quickdraw x2, 20cm yates screamer x2
- 無鎖鉤環 x30
- 有鎖鉤環 x4
- 冰鑽 charlet moser "laser" ice screws size S x2, size M x2
- 冰鉤 BD ice hook "spectre" x2
- 各式岩釘 x5 (薄片x1, lost arrow x1, Z型x1, U型不同大小x2, 實際只用到其中兩根, lost arrow 和 U 型釘)
- 攜帶但未使用到..
--- WC Tech friend #2, #2.5, #3 各一;
--- CAMP tricams #0.5,#1,#1.5,#2 各一;
--- 傘帶 6m, 7mm cord x 6m
3月16日
>> 夜車到水里 - 宿水里火車站
3月17日
>> 水里 - 信義分局辦入山証 - 塔塔加 -- 重裝到排雲
塔塔加到排雲一路上看著稜線上極豐沛的雪量, 心情越顯興奮. 一路上有遇到剛完攀3號溝做麥肯尼行前訓練的3人隊伍, 和過年時也遇到的獨行外國攝影師喬馬克, 都報以非常正面利於攀登的消息, 不過過風口鐵籠已經完全被冰封死, 必須特別小心翻到鐵籠外面走, 翻風口到起攀點時間預算也必須增加, 一路上跟著喬馬克留下的腳印走就可以. 一路裝備實在太重, 到排雲已然摸黑. 足夠的晚餐睡覺得適應一下, 為明天的攀登準備.
>> 夜車到水里 - 宿水里火車站
3月17日
>> 水里 - 信義分局辦入山証 - 塔塔加 -- 重裝到排雲
塔塔加到排雲一路上看著稜線上極豐沛的雪量, 心情越顯興奮. 一路上有遇到剛完攀3號溝做麥肯尼行前訓練的3人隊伍, 和過年時也遇到的獨行外國攝影師喬馬克, 都報以非常正面利於攀登的消息, 不過過風口鐵籠已經完全被冰封死, 必須特別小心翻到鐵籠外面走, 翻風口到起攀點時間預算也必須增加, 一路上跟著喬馬克留下的腳印走就可以. 一路裝備實在太重, 到排雲已然摸黑. 足夠的晚餐睡覺得適應一下, 為明天的攀登準備.
3月18日
>> 玉山主峰北壁 2號溝, on-sight alpine free leading, 2人繩隊現場即行阿爾卑斯式自由先鋒攀登全部繩距.
昨天有些累到, 快3點才起來, 變天了, 整天都起濃霧, 看不了很遠, 想著認路的問題, 吃完早餐出發已經快4點半了
今天要爬哪裡, 我心裡在2年來5次嘗試都是想著2號溝, 直接上吧. 其他夥伴也心同此理, 沒有爭議就決定了. 我請領隊文逸大哥和其他隊員們讓我完成 ON-SIGHT 2號溝的心願, 爬溝時讓我走最前, 很爽快的答應了, 今天2號溝我做前, 明天預定1號溝文逸大哥做前. 在濃霧籠照的暗夜踏著厚厚的硬雪穿著硬底鞋慢慢踢踏前進, 心裡想著 "喬馬克的腳步跨距還真大啊!". 到天亮了, 快6點半才到 "除雪季外" 鐵鏈的底部. 這邊領隊決定開始穿冰爪結繩隊. 整個鐵鏈附近的陡峭山坡已經被硬硬的厚雪蓋滿, 我想這裡同時攀登就可以了, 60米繩先理繩折一半綁30米雙繩, 教正琳用當初大前年我第一次來玉山賞雪陳睿和政瀚教我的紐西蘭雪地健行使用的 kiwi coil 繞繩法綁好 (注意! 登山聖經第六版和第七版的kiwi coil綁法已經改變了! 我們目前還是用第六版上面的綁法), 小心踩著法國步沒放固定點直接走雪坡上去, 到鐵籠前做固定點確保正琳上來, 搞到7點半了, 文逸大哥和曉飛大哥那隊的動作比較快, 已經準備要鑽鐵籠了, 照喬馬克路線走鐵籠右邊靠山壁那側, 不過又多曬了兩天, 鐵籠上方看來已經不是那麼好爬了, 還是鑽鐵籠吧. 鑽不到 1/3, 已經完全卡死, 動彈不得, 文逸大哥往左鑽出鐵籠, 開始綁帶環做支點確保在鐵籠外峭壁側橫渡, 曉飛哥再跟進. 冰斧去鉤鐵籠網做手點, 橫渡到快到了風口, 爬上鐵籠頂端, 再走鐵籠右側山壁再鑽回去, 我們這隊自然也如法泡製, 請正琳繩子解掉 kiwi coil 放長繩隊確保, 快8點半才完全通過鐵籠.
>> 玉山主峰北壁 2號溝, on-sight alpine free leading, 2人繩隊現場即行阿爾卑斯式自由先鋒攀登全部繩距.
昨天有些累到, 快3點才起來, 變天了, 整天都起濃霧, 看不了很遠, 想著認路的問題, 吃完早餐出發已經快4點半了
今天要爬哪裡, 我心裡在2年來5次嘗試都是想著2號溝, 直接上吧. 其他夥伴也心同此理, 沒有爭議就決定了. 我請領隊文逸大哥和其他隊員們讓我完成 ON-SIGHT 2號溝的心願, 爬溝時讓我走最前, 很爽快的答應了, 今天2號溝我做前, 明天預定1號溝文逸大哥做前. 在濃霧籠照的暗夜踏著厚厚的硬雪穿著硬底鞋慢慢踢踏前進, 心裡想著 "喬馬克的腳步跨距還真大啊!". 到天亮了, 快6點半才到 "除雪季外" 鐵鏈的底部. 這邊領隊決定開始穿冰爪結繩隊. 整個鐵鏈附近的陡峭山坡已經被硬硬的厚雪蓋滿, 我想這裡同時攀登就可以了, 60米繩先理繩折一半綁30米雙繩, 教正琳用當初大前年我第一次來玉山賞雪陳睿和政瀚教我的紐西蘭雪地健行使用的 kiwi coil 繞繩法綁好 (注意! 登山聖經第六版和第七版的kiwi coil綁法已經改變了! 我們目前還是用第六版上面的綁法), 小心踩著法國步沒放固定點直接走雪坡上去, 到鐵籠前做固定點確保正琳上來, 搞到7點半了, 文逸大哥和曉飛大哥那隊的動作比較快, 已經準備要鑽鐵籠了, 照喬馬克路線走鐵籠右邊靠山壁那側, 不過又多曬了兩天, 鐵籠上方看來已經不是那麼好爬了, 還是鑽鐵籠吧. 鑽不到 1/3, 已經完全卡死, 動彈不得, 文逸大哥往左鑽出鐵籠, 開始綁帶環做支點確保在鐵籠外峭壁側橫渡, 曉飛哥再跟進. 冰斧去鉤鐵籠網做手點, 橫渡到快到了風口, 爬上鐵籠頂端, 再走鐵籠右側山壁再鑽回去, 我們這隊自然也如法泡製, 請正琳繩子解掉 kiwi coil 放長繩隊確保, 快8點半才完全通過鐵籠.
下風口迎接我們的是濃霧強風和陡峭的硬冰坡, 小心翼翼用力踩著法國步全部的冰爪點都要插入冰面一步步往下走, 在強風中很難保持平衡, 小腿好酸.
到八通關叉路口鉤鐵鏈自我確保好好休息吃東西喝熱水休息一下. 快10點了, 文逸大哥那隊先往起攀點橫渡, 能見度很差,
他們先往正北壁底下垂直壁橫渡上去觀察 "正1號溝" 或是正北壁新路線自由起攀的可行性, 看來是有一條很細的垂直內角冰溝往上通,
可惜沒有通到最上方翻進1號溝之前就斷掉了. 我們這隊直接從正北壁底下垂直壁繞過去之後往左斜上方領先進2號溝起攀點, 正要開始爬雪坡,
右上方有幾條非常漂亮完美的稍微超過垂直的約 10幾米冰瀑倒掛在岩壁上, 我沒辦法抵抗這種吸引力向右上方冰瀑走過去, 利用幾個冰瀑底的5-10cm
粗的冰柱筍用帶環綁好天然固定點確保正琳上來準備爬這個冰瀑再翻進2號溝, 正琳表達了對體力, 目標==2號溝, 冰瀑通往何處, 和進度的憂慮,
已經10點半了才在起攀點, 我答應他如果半小時內不可能搞定我立刻放棄, 也許明後天再專程來爬... 冰質看來非常棒其中有兩條看起來可能稍微好爬,
都不太寬, 不太夠左右兩邊手腳同時在同一邊, 兩條冰瀑中間隔著大約近米寬的空白岩壁, 左手腳用左冰瀑右手腳用右冰瀑又嫌太寬,
左冰瀑下半比較難, 右冰瀑上半比較難, 也許爬到一半橫渡換冰瀑? 先試左線起攀手點非常好可是左邊腳點太爛了, 一踩就碎, 不得已斜著身體起攀,
爬了三四步, 冰瀑不夠寬有點找不到手點的感覺, 砍右邊冰瀑試試還好可以再上一步, 然後呢... 感覺失去平衡無法再移動,
體會到如果冰攀姿勢節奏不正確在這種地形就原形畢露了! 還是趁沒爬幾米還可以的時候下攀吧. 下攀後再試一次走右線, 腳點是好多了可是手點卻比較差,
試了幾步還是感覺不行, 盡量伸直手臂想著"正確"冰攀姿勢節奏, 可是兩隻手臂已經開始發生抽痛的現象, 還剩下十幾米垂直冰壁ㄟ,
我一輩子目前遇到最難的地形, 看起來比前次去韓國雪嶽山的冰壁還陡. 還是被自己打敗, 下攀回冰瀑底結束了短短的20分鐘冰壁夢.
文逸大哥那隊在我們嘗試冰瀑的時候已經進入2號溝底部雪坡開始往上攀登了, 現在早就走的無影無蹤, 之後除了偶而會從遠方聽到模糊的呼喊聲,
已經完全不知道他們往哪去了, 也沒有看到腳印. 正琳在去年曾跟隨章方源醫師經過這裡去攀登過"歡喜1號溝", 比較了解這附近的地型,
大部分時間都聽他的建議我們盡量往左邊中央稜壁攀登, 這邊雪坡跟3號溝感覺差不多, 雪況很好, 有時只須要左右閃避一些稍難的硬冰面或薄冰或小起伏,
偶而路線有露岩裂隙打個冰鉤進去, 有時繩子用完了我覺得這邊可以同時攀登或移動確保, 可是考慮繩伴的狀況後來還是做固定點固定確保繩伴上來.
雪坡的部分完全沒有使用岩釘的機會, 只能在不是非常好的硬雪上使用冰鑽, 冰鉤或是直接用冰斧固定, 品質難以信任.
過了一處稍微恐怖的向右橫切直接往上70度陡坡切到中央稜壁底下, 才有比較多的保護機會. 順著左邊岩壁釘了幾支岩釘或是冰鉤踩著硬雪陡坡上攀,
翻過一小段比較陡的冰坡來到一處大天花板底下, 雪坡稍緩, 可是之後看起來有些恐怖的陡坡要往右斜下橫渡, 算目前為只最難的一步.
大天花板底下比較沒有落石落冰, 只是常有上面融化的雪水滴下. 11點半了, 先休息一下再爬這一步. 用lost
arrow岩釘和冰鉤做固定點確保正琳上來, 正琳上來的時候花了很多時間去拆其中一個釘在露岩裂隙裡的冰鉤, 不過還好, 拆過一次就知道感覺了.
吃點東西喝些熱水, 得小心所有的東西都得固定免得掉下去, 可是不小心還是掉了一張餅干包裝紙, 想要去撿可是得離開確保站, 還是算了,
算是這次攀登不CLEAN的瑕疵, 像我們上次爬大霸南壁也是在上面掉了一張糖果包裝紙, 引以為憾.
休息之後繼續, 有些恐怖的陡坡要往右斜下橫渡閃過看來比較難的起伏, 之後又接很陡可是還好的硬雪坡往上, 很快繩子又用完了,
繩伴有辦法移動確保那一步右斜下橫渡嗎? 不得不在冰質爛的地方停下來架站. 接著硬雪坡還是一直往上. 濃霧中遠遠隱約可以看到大岩壁橫擋前方,
左邊一道超大垂直冰瀑, 少說有3,40米高, 可是還差1/3沒有結到底; 中間一道大內角, 下半部約10幾米高7,80度硬冰面,
上半部一道10幾米高內角大裂隙斜往右上通, 內角大裂隙左邊是岩壁, 右邊是斜板結了一層很窄的厚冰, 斜板再右邊是懸岩掛著幾條冰柱,
看來有的剛斷掉下來, 冰壁上不停的噴下像大瀑布沖下的大水, 是上面的融冰; 壁的右邊雪坡陡斜上似乎可以閃過面前的大岩壁,
可是遠遠看右邊雪坡陡斜上似乎會通到一處比面前的大岩壁更高的岩壁, 還好岩壁上有夾著長長的雪坡, 可是遠遠隔著濃霧看不會比面前的內角簡單...
我直覺就是這個內角了! 左手邊沒結滿的超大冰瀑應該就是傳言中的 "銀色瀑布", 我想再往右邊閃那邊就是"歡喜" 1號溝了.
只是我之前只看照片沒想像到原來這些景物的相對距離是這麼近, 就在隔壁而已. 考慮了一下, 真的是這邊嗎? 還是繼續走右上雪坡...
不論如何先攀上面前的大岩壁底部, 結滿著厚厚硬冰, 用冰鑽做站, 確保正琳上來.
正琳有些不願意過來, 他說看到壁的右邊雪坡陡斜上似乎有腳印, 我隔著濃霧看來很不像, 如果橫渡斜上過去看不是再下攀回來難度太高了, 我直覺那邊是逃往"歡喜1號溝", 而面前的7,80度冰壁看來並不是很難爬, 上半的內角也不是絕無爬上希望的感覺, 加起來也不是很高, 而右邊似乎會通到一處比面前的大岩壁更高的岩壁. 正琳以他去年跟章醫生爬"歡喜1號溝"的記憶, 覺得2號溝不會那麼難, 應該過了記錄中的內角難關了, 我覺得不可能 --- 我們一直沿在中央稜壁右側爬, 一路上還沒遇到比蟑螂蛋更難的地形, 內角難關那麼寬大不會憑空消失或無意間閃過去, 而且如果過了難關應該是簡單雪坡很快可以登頂, 不會是讓我們停在這裡傷腦筋的地形. 正琳還是不願意上來, 確保他往右橫渡去看, 走沒幾步他也放棄了, 上攀到確保站我旁邊. 商量了很久, 我覺得這是可以爬的, 比底下起攀點右邊一開始遇到的外懸冰瀑簡單的太多了, 連那邊我都想去試, 這邊怎麼能阻擋我? 我比較傾向就是爬這個內角, 當然也不是那麼肯定, 如果確定有腳印當然是跟著... 先把一個繩距拆成兩個爬, 先爬下半看來"比較" 簡單的10幾米冰壁, 到內角岩壁懸岩底架站再看狀況. 已經在這裡猶豫太久, 過2點半了, 繩距很短, 冰質又好, 不必顧慮器材用完, 用 N-BODY 趕緊上到內角岩壁懸岩底, 有的冰鑽一鑽好竟然有水從鑽筒像自來水接牆壁噴出來, 邊爬發現冰壁上已經有些冰斧砍的痕跡, 心理更是篤定, 懸岩冰柱這邊融冰噴水量實在太大了, 淋得全身濕透, 往左邊岩壁靠稍微水小些, 靠在流著淙淙融冰雪水的冰壁上抓著冰斧的雙手已經完全凍僵, 不能動了, 趕緊冰斧砍好, 冰面上全是冰水, 手不能握住把手, 趕緊放手, 手沒感覺了, 一手輕輕靠著握把不敢再碰到冰面, 一手抽出脕帶來運動手指, 再一直換手, 搞了很久手指才慢慢恢復知覺, 才開始架站. 溝裡下午開始起大風, 全身又濕又冷全身發抖. 這邊冰這麼棒冰鑽是最好, 可是上一個站和前面冰壁的支點已經把冰鑽用完, 只好用兩個冰鉤上下各釘一個在冰面上, 左手邊岩壁可以釘個U岩釘, 考慮下一個繩距, 還是做好一些. 在路線上發現冰斧砍的痕跡讓大家心理都能輕鬆一些, 很快的確保正琳上來. 快3點20了, 我安慰正琳說上了這個內角後面是容易的雪坡很快就可以登頂了. 突然間一堆雞蛋大的落石從路線頭頂上掉了下來, 是不是有人在上面? 還好都沒砸中要害. 還是小心不要一直抬頭看.
近近看發現這個內角並沒有想像的困難, 金龍說他在這裡是LAYBACK, 應該是手LAY左邊, 腳採右邊斜板, 可是這個姿勢要怎麼空隻手放支點? 左邊岩壁手腳點都很大, 右邊右斜上冰面很棒很厚雖不夠寬但應該也夠了, 再右斜上冰面更右邊是懸岩掛著冰柱又噴水讓人沒有嘗試的勇氣, 還是左手腳爬岩, 右手腳爬冰, 支點都用右邊冰鑽. 計議已定就爬吧. 前兩步爬冰還好, 冰砍得非常牢, 屁股卡進超大裂隙還蠻省力的, 先放個冰鑽加 SCREAMER. 下一步一直試了些動作沒辦法上昇, 左手邊超大裂隙裡面右面結了層薄冰, 左邊岩壁有些起伏, 左手用冰斧鶴嘴放在薄冰面上, 鋤頭卡住岩壁上的起伏, 又上了一小步. 放開左冰斧用手爬, 右手砍冰鎚吊著是我的移動式固定點為了安全已經不能去動了, 右腳在懸岩下面試踩看不清楚, 試了幾個動作上不去, 還好屁股和左手腋下大點卡得不錯可以在這一直試, 試了幾次剛好腳踩高到好的腳點再做些連續動作, 趕緊左腳踩上左邊岩壁超大腳點, 拼命喘氣休息, 左腳踩著超大腳點一直發抖, 喘過一回氣再鑽個冰鑽. 之後右上方是一片幾米80度的完整冰壁, 輕鬆的用 N-BODY 攀上, 邊爬幾步邊又放了兩支冰鑽, 接上了稍緩的雪坡, 之後就是康莊大道了! 心理這樣安慰驚魂卜定的自己, 充滿信心繼續往上攀登.
正琳有些不願意過來, 他說看到壁的右邊雪坡陡斜上似乎有腳印, 我隔著濃霧看來很不像, 如果橫渡斜上過去看不是再下攀回來難度太高了, 我直覺那邊是逃往"歡喜1號溝", 而面前的7,80度冰壁看來並不是很難爬, 上半的內角也不是絕無爬上希望的感覺, 加起來也不是很高, 而右邊似乎會通到一處比面前的大岩壁更高的岩壁. 正琳以他去年跟章醫生爬"歡喜1號溝"的記憶, 覺得2號溝不會那麼難, 應該過了記錄中的內角難關了, 我覺得不可能 --- 我們一直沿在中央稜壁右側爬, 一路上還沒遇到比蟑螂蛋更難的地形, 內角難關那麼寬大不會憑空消失或無意間閃過去, 而且如果過了難關應該是簡單雪坡很快可以登頂, 不會是讓我們停在這裡傷腦筋的地形. 正琳還是不願意上來, 確保他往右橫渡去看, 走沒幾步他也放棄了, 上攀到確保站我旁邊. 商量了很久, 我覺得這是可以爬的, 比底下起攀點右邊一開始遇到的外懸冰瀑簡單的太多了, 連那邊我都想去試, 這邊怎麼能阻擋我? 我比較傾向就是爬這個內角, 當然也不是那麼肯定, 如果確定有腳印當然是跟著... 先把一個繩距拆成兩個爬, 先爬下半看來"比較" 簡單的10幾米冰壁, 到內角岩壁懸岩底架站再看狀況. 已經在這裡猶豫太久, 過2點半了, 繩距很短, 冰質又好, 不必顧慮器材用完, 用 N-BODY 趕緊上到內角岩壁懸岩底, 有的冰鑽一鑽好竟然有水從鑽筒像自來水接牆壁噴出來, 邊爬發現冰壁上已經有些冰斧砍的痕跡, 心理更是篤定, 懸岩冰柱這邊融冰噴水量實在太大了, 淋得全身濕透, 往左邊岩壁靠稍微水小些, 靠在流著淙淙融冰雪水的冰壁上抓著冰斧的雙手已經完全凍僵, 不能動了, 趕緊冰斧砍好, 冰面上全是冰水, 手不能握住把手, 趕緊放手, 手沒感覺了, 一手輕輕靠著握把不敢再碰到冰面, 一手抽出脕帶來運動手指, 再一直換手, 搞了很久手指才慢慢恢復知覺, 才開始架站. 溝裡下午開始起大風, 全身又濕又冷全身發抖. 這邊冰這麼棒冰鑽是最好, 可是上一個站和前面冰壁的支點已經把冰鑽用完, 只好用兩個冰鉤上下各釘一個在冰面上, 左手邊岩壁可以釘個U岩釘, 考慮下一個繩距, 還是做好一些. 在路線上發現冰斧砍的痕跡讓大家心理都能輕鬆一些, 很快的確保正琳上來. 快3點20了, 我安慰正琳說上了這個內角後面是容易的雪坡很快就可以登頂了. 突然間一堆雞蛋大的落石從路線頭頂上掉了下來, 是不是有人在上面? 還好都沒砸中要害. 還是小心不要一直抬頭看.
近近看發現這個內角並沒有想像的困難, 金龍說他在這裡是LAYBACK, 應該是手LAY左邊, 腳採右邊斜板, 可是這個姿勢要怎麼空隻手放支點? 左邊岩壁手腳點都很大, 右邊右斜上冰面很棒很厚雖不夠寬但應該也夠了, 再右斜上冰面更右邊是懸岩掛著冰柱又噴水讓人沒有嘗試的勇氣, 還是左手腳爬岩, 右手腳爬冰, 支點都用右邊冰鑽. 計議已定就爬吧. 前兩步爬冰還好, 冰砍得非常牢, 屁股卡進超大裂隙還蠻省力的, 先放個冰鑽加 SCREAMER. 下一步一直試了些動作沒辦法上昇, 左手邊超大裂隙裡面右面結了層薄冰, 左邊岩壁有些起伏, 左手用冰斧鶴嘴放在薄冰面上, 鋤頭卡住岩壁上的起伏, 又上了一小步. 放開左冰斧用手爬, 右手砍冰鎚吊著是我的移動式固定點為了安全已經不能去動了, 右腳在懸岩下面試踩看不清楚, 試了幾個動作上不去, 還好屁股和左手腋下大點卡得不錯可以在這一直試, 試了幾次剛好腳踩高到好的腳點再做些連續動作, 趕緊左腳踩上左邊岩壁超大腳點, 拼命喘氣休息, 左腳踩著超大腳點一直發抖, 喘過一回氣再鑽個冰鑽. 之後右上方是一片幾米80度的完整冰壁, 輕鬆的用 N-BODY 攀上, 邊爬幾步邊又放了兩支冰鑽, 接上了稍緩的雪坡, 之後就是康莊大道了! 心理這樣安慰驚魂卜定的自己, 充滿信心繼續往上攀登.
[冰壁狂噴水~ 二號溝的難關之第二繩距:一個大內角懸冰擋在前面 在與繩伴很大聲的互相意見溝通後 我還是堅持分兩個繩距爬這邊 (正琳攝)] |
[前一張二號溝難關處的冰攀照片完全同一個地點在2008情人節拍的, 由章芳源醫師先鋒孝模確保. 雪況好壞難度可以差很多的 (感謝孝模提供)] |
糗了! 冰面確保器材冰鑽冰鉤全部用完了, 上面十幾米遠有岩壁大概可以釘岩釘... 繩子還夠嗎? 70度雪坡RUNOUT 十幾米了, 到岩壁附近,
霧漸漸淡了, 往上一看後面的岩壁垂直冰坡難關似乎綿延不絕, 2號溝有那麼難嗎? 再往上那裡看起來很像想像中的1號溝了, 往下回頭看,
似乎有雪坡往左下通去左邊一條這邊稜線擋住看不見的雪坡往上通. 難道我本來就爬對, 這邊本來就是那個內角的上面, 這邊本來就要左轉?
本來今年也計畫考慮過這樣的爬法, 二號溝上中間內角難關, 再右轉一號溝, 不過今天第一天攀登還沒有心理準備還要繼續爬不知還有幾個難關,
而且快天黑了, 時間不允許我們再爬困難地形了, 還是先乖乖走完二號溝. 先恐怖的下攀10米回到內角上的冰壁頂, 再向左橫渡找岩壁敲岩釘架站,
這邊岩質實在太爛了, 正琳又正要爬最難的地方, 用一個岩釘加冰斧冰槌在爛冰上只能祈禱盡人事了. 雖然看不到通到哪裡,
雪坡往左下通去幾米外被稜線擋住視線, 左邊應該是對的. 固定確保正琳上來. 正在想正琳不知爬得如何, 那個內角還好吧...
突然岩釘從岩壁裡被主繩拉飛出來, 慘了, 還好並不是墜落, 手還拉得住繩子, 再把飛出來的岩釘塞回去, 其實根本就沒用.
只能緊張的一直看著岩釘, 隨時準備壓上聊勝於無的後備支點冰斧做制動, 雙手抓著繩子不讓岩釘受力, 還好正琳沒什麼困難輕鬆的爬了上來.
冷死了全身一直發抖, 手裡緊張抓著主繩不讓固定點受力心理一直唸爬快一點.
折騰到這個時候已經過5點了. 正琳先確保我向左下有些恐怖的橫渡, 到看到左邊雪溝果然一路向上, 速度要加快了, 漸漸有些力不從心, 得減少砍手點的次數來省力, 先用雙手先後揮砍工具 (piolet traction), 走兩步, 工具不拿出來, 上手變腰刀式 (dagger/piolet panne), 再走兩步, 再拔出工具揮砍, 小心的用3點或9點式快速的走上去, 強風一直不停的吹襲著, 突然雲霧乍開, 整個山影已經由銀白漸漸變紅, 回頭看遠方的北峰隔著翻騰的雲霧中遙遙相對. 底下整個潔白的北壁, 起攀雪坡, 和荖濃溪谷都在腳下, 突然體會原來我們已經在這麼高的地方, 曝露感很大, 已經忘記要害怕. 在雪坡上找些比較硬的地方隔些距離放支點, 到繩子用完, 不再停下來架站, 移動確保, 再放了幾個支點, 器材用完了, 也不再停下來, 就直接同時攀登, 攀過一小步稍陡的冰面, 往偏右邊的雪坡一路直接在6點半日落時分在暗紫的天光下衝上路線頂端, 路線頂端有些新鮮的腳印, 應該是文逸大哥他們留下來的. 成功alpine free on-sight二號溝讓我們心情都很興奮, 但是我們心理都清楚安全的下山才是結束. 離山頂還有幾十米, 被底下融冰落水淋的全濕的衣物, 器材, 繩子在頂端暗夜中的強風吹襲下已經開始慢慢結冰硬起來了. 今天就先不去隔壁登頂了.
折騰到這個時候已經過5點了. 正琳先確保我向左下有些恐怖的橫渡, 到看到左邊雪溝果然一路向上, 速度要加快了, 漸漸有些力不從心, 得減少砍手點的次數來省力, 先用雙手先後揮砍工具 (piolet traction), 走兩步, 工具不拿出來, 上手變腰刀式 (dagger/piolet panne), 再走兩步, 再拔出工具揮砍, 小心的用3點或9點式快速的走上去, 強風一直不停的吹襲著, 突然雲霧乍開, 整個山影已經由銀白漸漸變紅, 回頭看遠方的北峰隔著翻騰的雲霧中遙遙相對. 底下整個潔白的北壁, 起攀雪坡, 和荖濃溪谷都在腳下, 突然體會原來我們已經在這麼高的地方, 曝露感很大, 已經忘記要害怕. 在雪坡上找些比較硬的地方隔些距離放支點, 到繩子用完, 不再停下來架站, 移動確保, 再放了幾個支點, 器材用完了, 也不再停下來, 就直接同時攀登, 攀過一小步稍陡的冰面, 往偏右邊的雪坡一路直接在6點半日落時分在暗紫的天光下衝上路線頂端, 路線頂端有些新鮮的腳印, 應該是文逸大哥他們留下來的. 成功alpine free on-sight二號溝讓我們心情都很興奮, 但是我們心理都清楚安全的下山才是結束. 離山頂還有幾十米, 被底下融冰落水淋的全濕的衣物, 器材, 繩子在頂端暗夜中的強風吹襲下已經開始慢慢結冰硬起來了. 今天就先不去隔壁登頂了.
[快天黑了~ 最後簡單雪坡速戰速決 (正琳攝)] |
[暗銅色的微弱天光下衝上二號溝頂端 風吹的繩子都凍成冰棒囉] |
從傳統路線下山可也不輕鬆, 天色昏暗, 強風吹襲, 繩隊也就不解開同時下攀. 我已經全身無力, 難以保持平衡, 判斷力變差了, 還差一點走錯邊,
請正琳在前開道, 在頭燈的照射下被胸前掛滿的器材擋住視線根本看不到腳, 小心在厚厚的陡下硬雪面找著偶而只露出一兩截鐵鏈柱頂做定位,
只能一直面對冰壁用德法混合步法一小步一小步雙冰斧揮砍下山. 尤其一處大落差和幾個爛雪橫渡更是心驚膽跳, 步步為營. 來到鐵籠, 和早上反過來,
非常小心緩慢的通過從鐵籠鑽上鑽下鑽出鑽進, "除雪季外"鐵鏈 還是直接從整片硬雪坡順著早上的腳印走下去,
沒有心情或體力再去滑降或是走捷徑雪坡直下了, 還是乖乖的一步一步走之字型下來. 這麼晚了, 文逸大哥和排雲莊主他們會不會很擔心? 快九點了,
排雲莊主親自帶著熱水上來接我們, 實在太麻煩他了. 拖著疲憊的身心, 回到排雲已經晚上九點半, 如果我們再不回來還差點要報警了.
今天花的時間太長了, 文逸大哥說他們大概4點半登頂. 雖然說扣除翻風口到起攀點和在起攀點右邊的冰瀑上胡鬧和橫渡找路的時間, 大概也花了六到七個小時在爬溝, 還好吧? 可是也造成一些身心上小小的打擊.
今天本來沒有申請住排雲, 還好莊主可憐我們願意收我們住山莊裡面, 這麼累要住外面也真難過. 今天搞得這麼晚, 加上要吃飯睡覺, 明天還能動嗎? 看來明天瘋狂的腦袋裡什麼偉大的計畫都得取消了. 一直摸到快一點才吃好整理完裝備去睡覺. 明天睡到自然醒吧.
<待續....>今天花的時間太長了, 文逸大哥說他們大概4點半登頂. 雖然說扣除翻風口到起攀點和在起攀點右邊的冰瀑上胡鬧和橫渡找路的時間, 大概也花了六到七個小時在爬溝, 還好吧? 可是也造成一些身心上小小的打擊.
今天本來沒有申請住排雲, 還好莊主可憐我們願意收我們住山莊裡面, 這麼累要住外面也真難過. 今天搞得這麼晚, 加上要吃飯睡覺, 明天還能動嗎? 看來明天瘋狂的腦袋裡什麼偉大的計畫都得取消了. 一直摸到快一點才吃好整理完裝備去睡覺. 明天睡到自然醒吧.
3月19日
打混一整天 5日雪量
救難故事
3月20日
繩隊1 完成玉山主峰北壁 1號溝 (細節未詳)
繩隊2 完成圓峰直上 玉山南稜登主峰
[冷颼颼的溪谷之阿爾卑斯式露宿, 實在太早了~ 文逸大哥那一隊前半夜就早早出發了~] |
[天還沒亮, 前往圓峰稜線腳踝痠痛的橫渡] |
[切上圓峰稜線正好日出] |
3月21日
精彩!
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