引薦
我還蠻喜歡看他在網路上碎碎唸的世界最頂尖冰攀神人加拿大的威爾·加德 Will Gadd, 這幾篇文章我推薦每位有志於從事冰攀運動的同好好好研讀. 底下刊出幾篇我在十幾年前2011年4月寫給自己看的漢譯文.
冰攀不是攀岩
http://gravsports.blogspot.com/2011/03/ice-climbing-is-not-rock-climbing.html2011三月22
Will Gadd
後語: ...
我自己也和大家一樣, 曾經犯過影片中同樣的錯誤, 希望大家能從影片中的錯誤 學習, 更加進步. 附上的兩張擷取照片是影片中的人的吊帶沒有反扣..., 而且他們使用不適合先鋒確保的確保器 (Kong Gi Gi, 原廠說明書說不能確保先鋒). 這些讓我非常震驚...
原貼文:
我觀察到冰攀最大的問題都是由於人們從事冰攀的心態就好像他們從事攀岩一樣.
這種心態是很不適當的, 而且常常造成本來是可以避免的意外.
我朋友最近寄給我一段影片連結, 拍攝的是 New Hampshire 的冰攀路線 吸血鬼
,
是一個繩距的 WI4+ 經典路線. 影片中先鋒的人手臂充血無力, 掙扎著想放一支冰螺栓,
然後墜落. 直接跳到影片 3:28 看事態變糟, 但是其實事態早在事發之前就已經變壞了.
我從影片中舉出幾點非常嚴重的錯誤. 很不幸的, 這些不該發生的嚴重錯誤卻是很常見的.
...這部影片並不是一部有關於如片中旁白所說的 -- 改變
,
我從影片中沒看到或聽到 改變
什麼的, 我只有看到一堆常見的錯誤導致一個本來
可以完全避免的災難. 而在事後的影片中, 也完全看不到片中人的心態有什麼改變.
第一個最大的錯誤是片中人的心態, 片中確保者在影片結尾 14:20 說的:
墜落是很平常的, 也是必然的.
--- 不! 不是的. 在我30年的冰攀經驗中,
我只有確保拉住過一次先鋒墜落 (另一位世界最頂尖冰攀神人 Guy Lacelle), 而且自己從來沒有先鋒墜落過, 和我一起冰攀的人
也都是如此; 有些人也許在剛學冰攀的時候, 在了解墜落是很糟糕的事之前, 墜落過一兩次...
我認識有三個人在很短距離的冰攀墜落造成腳踝摔碎或更糟的. 墜落不是很平常的,
更不是必然的. 初學者的心態必須重新調整.
2:00, 顯然確保的地方曝露在落冰的範圍. 確保的人為了閃躲落冰於是把繩子放的很鬆,
以便可以移動, 因為 如果被落冰打倒, 那我怎麼確保?
.... 其實更好的解決方法
是根本不要在會落冰的下方確保.... 把你的確保者放在可能被落冰打到的地方不是
愚蠢就是無知. 就連影片的攝影師在 3:20 也站在落冰底下.
拜託! "吸血鬼
" 這條路線只有一個繩距ㄟ~ 躲離落冰區遠一點!
如果說冰攀的第一條規則是 不能墜落
,
那第二條就一定是 不要站在會被落冰打到的地方
.
和攀岩不一樣的, 冰攀的時候一定會有一大堆的落冰, 一定要注意.
影片中有許多攀登者揮砍冰斧的片段, 我不得不說句難聽的, 讓大家面對現實: 這個攀登者完全沒有可以冰攀先鋒的能力. 他冰斧揮砍的很爛 (3:17 有個揮砍很爛 的例子, 你可以看到他的冰斧拿起來的時候根本在搖晃). 他的踢腳也很糟糕. 我很驚訝他這樣竟然沒有早就墜落了. 我會這樣說不是要侮辱人, 是因為如果 不這樣直接了當的說, 以事後的影片片中人自我感覺良好的作為, 根本就沒有用.
他說 (這次墜落後) 好, 我現在對裝備很有信心了, 所以我更有理由要放保護支點了.
這在許多層面都是錯的. 首先, 他根本搞錯重點, 冰攀的重點不是放保護支點,
而是不要墜落. 放足夠的保護支點, 如果有什麼驚奇的意外發生的話, 你不會就這樣死掉
(片中人的確有做到這點). 保護支點有用, 很好, 我現在可以更常墜落了
這種想法
是完全錯誤的. 他應該要這樣想才對: 幹! 這次墜落完全因為不可思議的好運才
沒有一輩子完蛋, 我應該重新思考要怎麼正確的從事冰攀.
我想知道這些冰攀者在 8:50 到 9:20 在雜音裡說些什麼.
我看起來他們是在說: 少爺~ 砍冰砍好一點! 像這樣. 像這樣把自己勾進冰斧尾端的洞,
以免以後再墜落差點又死掉
. 而這些技巧老早在他們起攀之前就應該要知道的!
片中的攀登者在墜落之前老早老早就應該停止攀登的. 攀岩的時候, 爬到手臂完全充血無力
通常是可以的, 甚至可以一直拼到墜落為止...; 可是冰攀的時候爬到手臂完全充血無力是
不可以的, 冰攀墜落的後果實在太嚴重了. 片中的攀登者有可能一輩子癱瘓, 摔斷腳踝,
甚至死掉. 如果你冰攀爬到手臂完全充血無力, 可以採取其他人在 9:00 的建議:
把自己勾進你的冰斧, 然後放保護支點.... 我這幾年來曾經看過五六次
在冰上有冰螺栓鎖進去一點點, 旁邊插支冰斧, 可是冰上卻沒有人...
在放冰螺栓的時候墜落是完全沒有必要的. 所以遠在爬到手臂完全充血無力之前一定要
停下來好好放冰螺栓, 如果不爬到手臂完全充血無力會爬不完的話, 甚至應該撤退.
甚至, 每攀個兩公尺就放冰螺栓然後掛狗.
我對掛狗的比爬到沒力墜落的人有更高的尊敬,... 沒有任何 自由
攀登值得為它受傷.
要如何做才能避免這種災難?
- 多用 top rope 爬, 爬很多很多趟. top rope 練習放冰螺栓, 用冰爪或不用冰爪冰攀, 掛鉤, 揮砍, 等等. 我敢打賭片中攀登者一輩子加起來沒有冰攀到 30 個繩距. 至少要爬過 150 趟 x 30米, 才能對冰有基本的了解.
- 練習把自己鉤進冰斧, 然後放冰螺栓,..., 有許多方法, 要多練習.
我觀察到, 冰攀的問題, 很少是因為體能不夠, 通常都是因為攀登者從事冰攀的心態所造成的.
最後, 由於片中的事態極為緊急嚴重, 所以我也只小小的質疑一下可以思考的地方. 在 9:50 的時候墜落的人被放下來整個人頭下腳上翻轉了一圈. 的確, 情況極為緊急嚴重, 可是有可能在如此巨大的衝擊下脊椎會受傷... 幸好, 剛好有位急救醫師在現場...
其實片中還有許多其他的問題, 這邊就只列出我認為最重要的幾項....
如何不要爬的爛
http://gravsports.blogspot.com/2011/03/how-not-to-suck.html2011三月25
Will Gadd
在上一篇 冰攀不是攀岩
的討論對我來說有很大的用處, 我也學到不少東西,
我也很感謝 Jeff (影片的作者) 和片中的攀登者們能接受....我寫的有點過頭,
沒有什麼修飾, 我對片中的人物誠心的道歉...
接下來我再來說更多難聽的: 我幾乎每次去熱門的冰攀場地, 都會看到有人犯了 在 Jeff 影片中的各種錯誤, 這也是為什麼我要提出這段影片. 手砍的很爛, 不了解冰, 站在落冰底下, 裝備使用錯誤, ...., 冰攀不可以做的錯誤項目列都列不完. 可是片中的攀登者並沒有什麼特別, .... 在其他的冰攀場地, 可以看到完全一樣的一堆錯誤, 除了他們沒有墜落被拍下來. 我並不是針對片中的攀登者個人, 而是針對各地的冰攀初學者. 這些人並不是 特別笨, 特別無知, 或是個性特別鐵齒任性危險,.... 我遇到的大部分冰攀初學者 都很爛, 而且危及到他們自己的生命. 我也很自負的認為, 公開的討論這些錯誤, 和廣大冰攀社群分享這些錯誤能夠幫助減少我們看到的錯誤決定....
如何不要爬的爛
保護自己: 每次冰攀的時候一定會有東西會掉下來, 也許是我們自己搞的, 或是在 上面的人, 或是雪崩, 等等. 冰攀的地方隨時會有意外. 隨時都要保護自己. .... 冰攀是不一樣的.
Top rope: 我每次都這樣建議. 我不認為任何人對冰可以有足夠的認識, 除非至少冰攀過 150 個繩距.... 回想一下你當初攀岩是爬了幾個繩距才了解基本的攀登技術, 更別說是 多久之後才有能力了解判斷攀岩的保護支點在相對於冰攀簡單穩固的環境下放的穩不穩. 所以, Top rope, 多多的 Top rope.... 在 Ouray top rope 一個星期, 勝過你 10 個週末在那邊一天亂來先鋒一兩個繩距.
和好人一起爬... 我們大多數冰攀的人都已經攀岩過很久了, 所以心態上不想被當成 初學者....
多看, 多讀冰攀的影片, 書籍, 網路資料. 永遠有許多新東西要學.
要執者. 不管多小的細節都要做對, 不管多細微的地方都不能做錯. 以我30年冰攀犯了許多錯誤的經驗, 我保證你冰攀的時候一定會犯許多錯誤, 而只有在你做了足夠多對的事情之後, 這些錯誤才不會把你害死.
誠實: 老實說, 你爬那條路線的時候, 每一次揮砍冰斧都穩當可以把人穩穩吊住嗎? 每一步腳都沒有滑掉, 保護點穩當, 而且雙手都很輕鬆嗎? 如果不是, 那你還沒達到熟練冰攀的等級. 如果你想投身冰攀這個運動, 能夠爬上路線頂端是不夠的. 你冰攀是否成功, 不只是有沒有爬到頂端來評斷的, 而是誠實的面對自己是否每一步, 每個動作, 都爬的很穩
不要像下面這片 1:40, 又是爛到爆的冰斧揮砍, 結果... 墜落. ...
如果有人覺得 top rope 很無聊, 看這支第二片... 我保證一點都不無聊, 而且可以學到一些東西. 不過建議把繩子比片中的更拉緊一些. 我認識有人 top rope 摔斷大腿的. 拉緊繩子好~
自我提醒: 冰攀不要墜落
(安民:) 在 2019 一月下旬韓國雪嶽山最後一天的 Maebawi (鷹岩) 攀登日結束之後吃午餐的時候, 看到另一隊韓國隊有隊員先鋒長距離墜落(沒有墜地)受重傷躺擔架救護車緊急送醫 (在韓國能先鋒的都是被尊稱 兄
的人物), 2個冰螺栓支點仍留在冰壁上. 據緊急前往協助處理的王俊鎬教練回來後轉述說墜落送醫的人前一夜有喝酒 drunk climber
, 萬幸摔下後仍能說話, 王教練也說韓國因冰攀意外每年平均會死亡3,4人
節錄漢譯
https://willgadd.com/note-to-self-how-not-to-fall-off-ice-climbing/
2017年1月12日
Will Gadd
冰攀先鋒墜落, 在加拿大一年會撞破好幾塊頭骨, 跌斷好幾條腿, 和跌破好幾個骨盆, 墜落造成受傷入病院和全身而退的比例是嚇死人的 2:1!
- 墜落的後果很慘, 至少受重傷.
- 冰攀沒有容易的地形: 陡峭的, 平緩的, 墜落的後果都很慘, 至少受重傷. 平緩地形反而會失去戒心更容易發生意外 (安民: 參考 [ 2012 韓國冰攀#on-sight九曲瀑布 ] 金世俊教練金句:
[...] easy, but leading on ice is NEVER easy.
) - 你只要爬的夠久, 你遲早有一天會墜落, 你非常可能會斷腿斷骨盆受重傷. 就算你自我感覺良好沒有墜落的危險, 也要放密密麻麻的冰螺栓, 只能盼望到時能拉住你不要墜地直接回老家, 人也在醫療先進的地區.
- 每一腳都踢好踩好
- 每一手都砍好, 好好拉拉測試一下. 冰壁表層爛冰好好多花時間清乾淨. 手點要砍好到如果其中一手和兩腳都從腳點滑掉也要能吊住. 如果你還沒有能力判斷手是否有砍好, 你就不應該先鋒.
- 別人在冰攀, 不要在他下面攀登, 確保. 和別人撞線, 先來後到, 好好協商如何解決. 不要待在會被落冰砸到的地方!
- 放冰螺栓不要放太高, 放太高會對冰斧手點施加向外的拉力, 更容易脫落.
- 不要故意爬太快. 慢即是順, 順即是快, 即使看來似乎不是如此. 你不要以為你是 Ueli,
爬的好
和爬的快
是兩回事. - 不要高估: 自己的能力、冰質、攀登結果. 多爬 toprope 來培養自我評估這些項目的能力.
- 注意事情不對勁的警告徵兆.
- 下攀或撤退或繩練掛在冰斧上總比墜落好. 冰攀不可以爬到 pumped 耗盡手力
- 恐懼是爬超過能力的徵兆. 如果不覺得有趣, 你攀爬的技術應該是錯了.
- 如果不幸真的發生, 應該要有套應變計畫, 還要有足夠的裝備足以存活下來.
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