2012 春節玉山冰況速報
今年2012春節期間和小昭以及正琳三個人自行組隊前往玉山冰攀.
由現場冰況等因素, 臨時決定三人完成同時快速獨攀玉山北壁三號溝 (約8:50 起攀點起攀, 11:40 登頂).
今年2012過年期間, 玉山在初一及初二下了約十幾公分的雪; 初三上午有零星的雪; 初四則整天零下的大風大霧, 直到初四晚上才放晴; 初五 (實際3號溝攀登日) 則是大晴天, 日照強烈, 稜線有超強烈噴射氣流; 初六是連一片雲都沒有的大晴天, 噴射氣流也較緩和; 未來氣象局預報說玉山連續幾天都會維持在零下, 所以可以期待未來一週雪結硬之後將是今年目前最完美的攀登時機. (但是...... 靠!)
. 水里往塔塔加每天下午5點以後會封路, 所以要開夜車前往塔塔加的同好必須改由嘉義-阿里山方向進入.
. 國家公園目前規定行程的第一天必須下午2點以前通過排雲山莊, 且當天要抵達圓峰山屋. 以一般隊伍行進速度加上攀登器材及多日補給衣物等負重, 如果不早上很早開始很有紀律的走, 除非相當健腳, 幾乎是不可能達成的. 如果依規定很早就開始走, 傍晚甚至摸黑抵達圓峰山屋, 通常會累到第二天沒辦法爬; 如果帶帳篷或露宿器材, 會比較重, 可能會走的更慢, 更難在2點前通過排雲, 但會有較近的起攀位置, 不會有每天要往返上下圓峰的時間體力壓力; 也可以考慮犧牲一天, 第二天早上再通過排雲.
. 步道從大峭壁以上開始有明顯積雪, 踢踏步到主南叉應該沒有問題. 再往上積雪並沒有多到會明顯影響行進速度. 風口鐵籠積雪需要彎腰低頭鑽過去, 但沒有多到要蹲下趴下鑽不過去.
. 風口鐵籠下到北峰鞍部這段噴射氣流極為強烈, 局部冰面極為堅硬, 除非對踢踏步有絕對信心, 否則強烈建議一定要穿著全身防風衣物, 打磨尖銳的冰爪, 並小心被強風吹倒.
. 往荖濃溪叉路口橫渡到各路線起攀點, 由於積雪沒有多到可以全部蓋掉香青叢, 有些地方需要強行暴力穿越.
. 目視觀察北壁各路線都有相當足夠的積雪, 但比不上往年雪量較豐厚的情形, 由於才剛下兩天, 各處冰壁並未觀察到有形成, 仍是軟雪-硬雪的狀況, 估計未來一週有機會可達到完美的攀登狀況 (但攀登難度可能比往年雪量較豐厚的情形稍難).
. 由於各處冰壁並未觀察到有形成, 考量新下鬆雪的安全顧慮, 所以決定放棄難度較高的1,2 號溝, 繼續前往 3,4 號溝起攀點, 由於地形累積關係, 3,4 號溝起攀點有到膝蓋的鬆雪, 4 號溝全程完整積雪, 3號溝的大部分有厚雪, 局部地方有薄鬆雪, 及少數露岩. 蟑螂蛋約3米高的70度落差上僅結有不到1公分厚的薄冰, 強烈建議上午 11 點以前要通過蟑螂蛋, 不然之後被太陽曬到會比較危險, 快登頂時建議盡量找陰影處攀登, 3號溝上半部太陽很早就曬到, 路線如不避開日曬, 將相當恐怖危險.
. 傳統路線下山可沿鐵鍊鈎抓小心行走, 今年積雪沒有多到把鐵鍊完全蓋不見.
. 如果嫌北壁路程遙遠, 玉山南壁由於日曬強烈, 目前已經可以發現有兩三處明顯的冰壁形成可攀登. 可以在主南岔路口觀察冰壁的位置, 建議攀登前一天氣溫在零下, 而且在早上10~11點以前完成攀登, 以避免陽光曝曬.
由現場冰況等因素, 臨時決定三人完成同時快速獨攀玉山北壁三號溝 (約8:50 起攀點起攀, 11:40 登頂).
[天氣概況]
今年2012過年期間, 玉山在初一及初二下了約十幾公分的雪; 初三上午有零星的雪; 初四則整天零下的大風大霧, 直到初四晚上才放晴; 初五 (實際3號溝攀登日) 則是大晴天, 日照強烈, 稜線有超強烈噴射氣流; 初六是連一片雲都沒有的大晴天, 噴射氣流也較緩和; 未來氣象局預報說玉山連續幾天都會維持在零下, 所以可以期待未來一週雪結硬之後將是今年目前最完美的攀登時機. (但是...... 靠!)
[路況]
. 水里往塔塔加每天下午5點以後會封路, 所以要開夜車前往塔塔加的同好必須改由嘉義-阿里山方向進入.
. 國家公園目前規定行程的第一天必須下午2點以前通過排雲山莊, 且當天要抵達圓峰山屋. 以一般隊伍行進速度加上攀登器材及多日補給衣物等負重, 如果不早上很早開始很有紀律的走, 除非相當健腳, 幾乎是不可能達成的. 如果依規定很早就開始走, 傍晚甚至摸黑抵達圓峰山屋, 通常會累到第二天沒辦法爬; 如果帶帳篷或露宿器材, 會比較重, 可能會走的更慢, 更難在2點前通過排雲, 但會有較近的起攀位置, 不會有每天要往返上下圓峰的時間體力壓力; 也可以考慮犧牲一天, 第二天早上再通過排雲.
. 步道從大峭壁以上開始有明顯積雪, 踢踏步到主南叉應該沒有問題. 再往上積雪並沒有多到會明顯影響行進速度. 風口鐵籠積雪需要彎腰低頭鑽過去, 但沒有多到要蹲下趴下鑽不過去.
. 風口鐵籠下到北峰鞍部這段噴射氣流極為強烈, 局部冰面極為堅硬, 除非對踢踏步有絕對信心, 否則強烈建議一定要穿著全身防風衣物, 打磨尖銳的冰爪, 並小心被強風吹倒.
. 往荖濃溪叉路口橫渡到各路線起攀點, 由於積雪沒有多到可以全部蓋掉香青叢, 有些地方需要強行暴力穿越.
. 目視觀察北壁各路線都有相當足夠的積雪, 但比不上往年雪量較豐厚的情形, 由於才剛下兩天, 各處冰壁並未觀察到有形成, 仍是軟雪-硬雪的狀況, 估計未來一週有機會可達到完美的攀登狀況 (但攀登難度可能比往年雪量較豐厚的情形稍難).
. 由於各處冰壁並未觀察到有形成, 考量新下鬆雪的安全顧慮, 所以決定放棄難度較高的1,2 號溝, 繼續前往 3,4 號溝起攀點, 由於地形累積關係, 3,4 號溝起攀點有到膝蓋的鬆雪, 4 號溝全程完整積雪, 3號溝的大部分有厚雪, 局部地方有薄鬆雪, 及少數露岩. 蟑螂蛋約3米高的70度落差上僅結有不到1公分厚的薄冰, 強烈建議上午 11 點以前要通過蟑螂蛋, 不然之後被太陽曬到會比較危險, 快登頂時建議盡量找陰影處攀登, 3號溝上半部太陽很早就曬到, 路線如不避開日曬, 將相當恐怖危險.
. 傳統路線下山可沿鐵鍊鈎抓小心行走, 今年積雪沒有多到把鐵鍊完全蓋不見.
. 如果嫌北壁路程遙遠, 玉山南壁由於日曬強烈, 目前已經可以發現有兩三處明顯的冰壁形成可攀登. 可以在主南岔路口觀察冰壁的位置, 建議攀登前一天氣溫在零下, 而且在早上10~11點以前完成攀登, 以避免陽光曝曬.
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